学校要闻
首页 >> 学校要闻 >> 正文

学院临床医学专业接受教育部专业认证

2021年05月20日 17:23  点击:[]

5月17日-20日,教育部临床医学专业认证工作委员会专家组组长哈尔滨医科大学原副校长曹德品教授,副组长锦州医科大学党委常委、副校长曲巍教授,成员王绍武、刘佩梅、罗自强、贾志敏、徐智、韩魏、林常敏一行9人莅临学院、附属医院进行现场考察认证。山东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长白皓,淄博市副市长桑珠次仁、省商业集团有限公司党委常委、组织人力资源部部长李林出席工作汇报会,曹德品教授主持汇报会并就临床医学专业认证工作进行了说明,院长韩冰以《育人为本面向基层 着力培养高素质应用型医学人才》为题作工作汇报。

李林常委在致词中介绍了集团近年来的建设发展情况。他指出,集团党委高度重视学院发展,充分发挥集团丰富的医药和教育资源为学院的发展赋能,助力高质量发展。他希望各位专家通过现场考察和评估,对学院建设和未来发展,以及人才的引进和培养工作提出宝贵意见。下一步,集团将进一步加大办学投入,持续改善办学条件,大力加强师资队伍建设,努力提升办学层次,为全省和地方医疗卫生事业发展作出新的贡献。

桑珠次仁副市长在致词中指出,齐鲁医药学院作为淄博市唯一一所医学类本科高校,为淄博当地培养了大量医疗卫生专业人才,为推进健康淄博建设作出了重要贡献。淄博市政府将全力配合和支持学院做好认证工作,一如既往地支持学院各项工作开展,为学院未来高质量发展提供更多更好的保障。

白皓副厅长在致词中指出,齐鲁医药学院作为地方性民办高校,始终以培养高素质应用型人才为目标,以提高教育教学质量为核心,以改革创新为动力,不断加强内涵建设,为全省经济社会发展和医疗卫生健康事业发展做出了应有的贡献。希望各位专家把脉问诊、传经送宝,提出宝贵意见建议,助推学院高质量发展。希望学院以认证为契机,进一步加强对临床医学专业办学的整体规划和顶层设计,努力提升临床医学专业人才培养质量,为科教强省、健康强省建设和全省经济社会高质量发展作出新贡献!

认证期间,专家组听取了学院、附属医院、社区服务中心的工作汇报;分别与学院领导、管理干部、教学委员会、教学督导组成员进行座谈,了解学院临床医学专业办学的相关情况;根据《2008版中国本科医学教育标准(临床医学专业)》认证指南的要求,依据标准十个领域和四十四个亚领域,在学院自评报告的基础上,通过实地考察、查阅资料、走访座谈、现场观摩等多种形式,对学院临床医学专业教育教学和人才培养等情况进行全面深入考察。

通过现场考察,专家组形成了认证初步报告。5月20日,临床医学专业认证反馈会举行。专家组组长曹德品教授通报了临床医学专业认证现场考察情况,充分肯定了学院临床医学专业在宗旨及目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、改革与发展等10个方面的长处,同时指出了不足,并提出了宝贵的改进意见和建议。希望学院以此次认证为契机,根据认证结果进行自我审查、整改、完善,推动学院更好发展,为国家培养更多优秀的医药卫生人才。

学院党委书记李亚鹏对专家组的辛勤工作、精心指导、无私奉献表示衷心感谢。他表示,专家组的意见对学院提升临床医学教学工作具有重要的指导意义,为临床医学专业的建设和发展指明了方向。学院将第一时间召开专题会议,深刻领会专家组意见和建议,认真研究制定有效举措,确保整改落实到位。一是聚焦问题导向抓整改,切实把专业认证的理念贯彻到实际工作中去,把整改的成果转化为提升医学人才培养质量的效能。二是聚焦过程导向促改革,努力将临床医学学科打造成为优势学科,有力促进临床医学专业建设发展。三是聚焦目标导向提质量,加快推进医学教育发展和医学学科的崛起,实现学院办学层次提升。四是聚焦结果导向谋发展,积极发挥临床医学认证的示范和引领作用,进一步加强学院内涵和特色建设,推动学院高质量发展。下一步,学院将继续深化教育教学改革,不断提升办学水平,不辜负临床医学教育事业的初心和使命,为国家和地方培养更多的应用型医学人才。

  专家组全体成员、淄博市教育局、淄博市卫健委负责人、学院领导班子成员、附属医院、二级学院(部)、职能处室负责人参加了工作汇报会和座谈会。

(图/闭粤芬 刘翰林 边栋)

 

 

上一条:省委重大疾病及传染病防治科技攻关组来我院调研 下一条:学院食品安全管理荣登周村区“红榜”

关闭

联系我们
地址:中国山东省淄博市人民西路1678号  
邮编:255300  
传真:(+86)0533-2829166
办公电话:(+86)0533-2829222  
招生电话:(+86)0533-4318888  
管理员邮箱:qlyyxy@qlmu.edu.cn
  • 官方微信
  • 招生微信
  • 就业微信