当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
安全先行 狠抓细节 精准整改 力求规范——学校开展本学期期末教学检查
作者:周燕 来源:质量监控与保障中心 发表时间:2019-07-11 12:01:16 点击率:

  按照学校计划安排,质量监控与保障中心联合教务处、后勤管理处、安全保卫处等部门于7月10日下午开展了本学期期末教学检查,学校副校长韩冰、耿磊分别带队深入教学一线,参与检查。本次检查还安排了各二级学院教学副院长参与检查交流。为简化流程提高效率,检查将期末常规教学、实验室建设与实验室安全专项检查三项内容合并进行,检查流程分为自查汇报、分组抽查、集中反馈三项,便于双方沟通交流,当面反馈,精准整改。

  从检查总体情况看,各教学单位均较好完成了本学期教学任务并对实验室建设和安全管理两项工作进行了认真细致的自查整改。检查中发现的各二级学院教学及管理中较为突出的亮点和做法充分证明了大家在日常教学与管理中,创新思维、改变方法,已逐渐形成具有各自特点的工作形式,得到学校领导和检查组的充分肯定。检查中发现的问题多为细节上执行不到位的情况,各二级学院均表示要认真查找原因,依据制度进行精准整改。
  在集中反馈环节,耿磊副校长肯定了各二级学院在整个学期中的辛苦付出与成绩,以及本次教学检查的组织成效,并结合自己在检查中的交流和体会,要求大家着重从三个方面做好整改工作:一是要把安全工作放在第一位,必须严格按照上级部门文件精神做好安全管理和风险防控,在放假前做好各项安全检查;二是要在工作细节上下功夫,对各项教学基本环节常抓不懈,力求规范;三是要尽快完善新校区实验室规划与建设,梳理新建实验中心组织架构,关注实验室文化建设,确保新建实验室各项功能得到充分发挥。
  此次期末教学检查,质控中心提前召开了专题工作安排会,会议要求各二级学院进行为期一周的自查整改,并安排各二级学院教学副院长参与交叉检查,在各教学单位中形成相互学习、相互促进,共同提高的工作氛围。并以“狠抓细节、力求规范”为重点,要求各教学单位有针对性制定整改措施,精准整改,实现“以查促建、以查促改”,使学校整体教学与管理水平稳步提升。