学校要闻
首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校组织第二次“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会

2019年10月17日 22:45 边栋 点击:[]

  10月17日,学校在办公楼三楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会——加强党的建设,提升组织战斗力。学校党委委员、各党总支支部书记、各部门负责人参加,党委书记李亚鹏主持。

  会上,赵增博、任云凤、齐德明三位同志作交流发言。赵增博同志从学校基层党组织建设、加强党组织建设的根基、核心、重点、方法以及学校启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,各党总支支部开展的各项工作等方面作了交流。他表示新时代基层组织建设要成为推动全面从严治党向纵深发展的鲜活实践,为党的凝聚力战斗力提供不竭动力,为学校高质量发展提供坚实的组织保障;任云凤同志从强化“核心”意识,把责任落实落细;强化“公仆”意识,把服务做好做精;强化“危机”意识,把作风抓狠抓紧三个方面对加强党组织建设,全面提升党组织的凝聚力和战斗力作了交流。齐德明同志从基层党组织要充分发挥党支部的主体作用、发挥政治引领方面的主体作用、发挥规范党的组织生活方面的主体作用、发挥团结凝聚师生方面的主体作用等方面作了交流。三位同志结合党的基层组织建设工作实际,从不同角度交流分享了在加强基层组织建设方面的经验和做法。

  李亚鹏书记与大家分享了自己的学习体会。一是加强基层组织建设是我们党发展壮大的重要历史经验。建党伊始,中国共产党就积极发展、建立党的基层组织。1926年7月,中央执行委员会扩大会议正式确定了“实行‘一切工作归支部’的口号”。基层组织的战斗堡垒作用是党的领导最为根本的组织保证,基层组织建设好,特别是党支部作用发挥到位,党的领导就能够坚强有力,就能够在党的统一领导下克服千难万险、不断从胜利走向胜利。二是提高党的凝聚力战斗力迫切需要从基层党组织建设抓起。在党的组织体系里,基层党组织处于最基础、第一线的位置,是党执政的根基。进入新时代,面对“四种危险”,党的基层组织和党员面临着现实和急迫的挑战,出现了党的组织建设制度执行不强、基层组织涣散、党支部抓党建工作不实等问题,严重削弱了基层党组织的战斗堡垒作用。根深才能叶茂、本固才能枝荣,基层组织建设是新时代党的建设伟大工程的基础工程,必须抓好夯实。三是以强化政治功能为指向做好基层组织建设的顶层设计。基层组织建设首先要坚定政治方向;基层组织建设要把强化政治纪律和政治规矩作为重要抓手;基层组织建设必须遵循制度治党依规治党要求,加强标准化、规范化建设。全面提升基层组织力,切实把党长期执政的组织基础建设好、巩固好。

  匡奕珍校长在会上与大家交流了“三湾改编”历史。举世闻名的“三湾改编”从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。创造性地确立了“支部建在连上” 、“官兵平等”等一整套崭新的治党治军方略。


(图/闭粤芬 边栋)

 

上一条:学校开展“不忘初心、牢记使命”扶贫日系列活动 下一条:管理学院党支部开展“对照党章党规找差距”专题会议

关闭

联系我们
地址:中国山东省淄博市人民西路1678号  
邮编:255300  
传真:(+86)0533-2829166
办公电话:(+86)0533-2829222  
招生电话:(+86)0533-4318888  
管理员邮箱:qlyyxy@qlmu.edu.cn
  • 官方微信
  • 招生微信
  • 就业微信