当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
无言良师爱无疆——基础医学教学部人体解剖学教研室举行 “解剖学第一课”开课仪式
作者:李冠冲 来源:解剖教研室 发表时间:2020-09-09 21:23:37 点击率:

9月9日下午,2020级临床医学专升本学生迎来局部解剖学第一课,基础医学教学部人体解剖学教研室在1号教学楼遗体告别厅举行开课仪式,人体解剖学教研室全体教师参加。

开课仪式是学院解剖教学的传统之一,藉此向大体老师表示崇高的敬意。

参与仪式的教师和学生面向遗体捐献名录肃立,举起右拳郑重宣读解剖学誓词:“无言良师,授吾医理;敬若先贤,临如活体;正心恭行,追深辨细;德彰术精,修成大医。”随后,全体人员手执菊花三鞠躬,集体默哀一分钟,并在遗体捐献名录前献花。整个仪式庄严肃穆,对大体老师充满敬意。

人体解剖教研室主任程辉在仪式上寄语新同学,解剖学是医学的基础,只有将人体正常的形态结构与组织器官的毗邻关系了然于胸,才能够在疾病诊疗时有的放矢。这些知识的学习来源于课本,更是来源于实际的解剖实践。实践知识是大体老师最无私的礼物,他们充满大爱的奉献精神,值得我们致以最崇高的敬意。

结束后,参加开课仪式的同学表示在解剖操作时一定严格遵守操作规范,践行解剖学誓词和医学生誓词,刻苦钻研、孜孜不倦、精益求精,认真学习解剖知识,不辜负大体老师的馈赠。