当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>商学院>>专业介绍>>正文
财务管理
作者: 发表时间:2017-04-20 09:06:39 点击率:

人才培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,具有良好综合素质和诚实守信等会计职业道德,掌握会计、财务管理、税法、审计等基本知识,能熟练运用计算机和网络技术进行会计实务处理和财务管理,可胜任企业和行政事业单位的会计、财务管理和审计岗位工作,具有创新精神和创业能力的应用型人才。

开设主要课程

本专业主要开设的专业课程包括:会计学原理、货币银行学、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、中级财务管理、高级财务管理、税法、财务信息化、财务分析、计算机财务管理、审计学、证券投资学、管理会计等。

本专业的实践教学体系包括:会计基本技能训练、财务岗位3D实训、财务沙盘模拟试验、财务管理模拟实验、财务决策实验、财务综合试验以及企业顶岗实习和毕业论文(设计)等

专业特色

1)人才培养方案适应财务管理相关岗位要求,并做到课证融合

根据调研结果,制定了财务管理专业人才培养方案,构建了适应财务管理岗位要求,体现创新创业型技术技能人才培养要求的课程体系。同时,与会计行业转型升级实际需求对接,加大互联网和大数据技术培养力度,进一步强化学生抗挫折能力、吃苦耐劳、团队合作、沟通协调、创新意识、创业能力的培养。在校学习内容与会计从业资格证书、初级会计资格证书实现课证融合、并将中级会计资格证书和注册会计师单科内容作为拓展学习的要求,分阶段培养学生的职业能力。

2)独具特色的实践教学体系,支撑应用型人才的培养需求

根据教育部培养应用型人才的要求,完善科学的实践教学体系是培养应用型人才的必要支撑。 我们制定了多层次的、立体的实践教学体系,从不同的角度、不同的层面加强对学生实践能力的培养,递进式提升学生的实践能力。依次通过基础技能实训、财务岗位实训、创新创业实训、财务综合实训、企业顶岗实习等专业实践环节,实现学生基本技能操作、岗位技能操作、综合运用能力培养的目标

就业方向

     财务管理专业的核心就业岗位包括中小企业财务管理、资产管理、出纳以及会计核算,拓展就业岗位包括理财规划、银行大堂经理、会计师事务所审计助理等。