当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>护理学院>>实训中心>>正文
中心概况
作者:护理学院办公室 发表时间:2015-08-15 08:38:01

                       

传承南丁格尔精神,构建现代化的护理技能实训中心

护理技能实训中心始建于1995年,随着护理学专业的发展,秉承“护爱生命、理实融通”的育人理念,按照“突出护理,注重整体、拓展内涵、立德树人”的基本思路,以培养应用型护理人才为目标。经过20年不断改造和建设,护理学院技能实训中心已建成融理论教学、实践教学及对外培训服务为一体的,注重临床仿真性、注重人文环境建设的多功能校内实践基地。

护理技能实训中心现有面积1500平米,设有基础护理实训室、护理技能综合实训室、模拟急危重症病房(ICU)、人文护理实训室、仿真护理实训室,另设有模拟护士站、治疗室等功能性实训室。拥有充足的实训教学模型和仪器设备,配有国内外高级护理模型和急救模型,包括综合护理模型43具和专科护理模型81具。仪器设备有呼吸机、心电监护仪、心电图机、婴儿光疗暖箱、黄疸测试仪、静脉输液泵、洗胃机、静脉虚拟仿真穿刺系统、智能化医学综合模拟系统、高智能数字化成人综合急救技能训练系统、多媒体教学系统等设备,能满足200多人同时上实训课的需要。

护理实验教学队伍采取内培养外引进的措施,加强实验教学队伍,注重教师队伍在年龄、职称、学历、学缘等结构方面的优化,保证了充足的师资力量和合理的梯队建设。实验教师队伍中,获得全国青年教师教学基本功比赛三等奖1名,山东省“教学名师”1名,山东省高校教师教学竞赛二等奖1名,山东省高校青年教师多媒体教学课件竞赛二等奖1名;淄博市“优秀教师”2名,淄博市高校系统“优秀教师”3名,淄博市“继续教育先进工作者”3名;校级“教学名师”2名,校级“教导名师”2名,校级优质课教师3名,2人曾赴新加坡南洋理工学院进修护理教育。2011年护理学专业教学团队被评为“山东省高等学校本科教学团队”。

护理技能实训中心自成立以来,一贯以服务于教学为宗旨,注重护生实践能力的培养,充分利用实验室资源进行实验教学,尝试形式多样的实训教学方法,如情景教学、案例教学、PBL教学等,在人才培养中发挥了重要的作用。除了日常实训教学外,为提高护生实践能力、综合应用知识的能力,实训中心利用课余时间对护生全方位、多层次开放,为护理实践教学提供了一个良好的教学环境。