当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>护理学院>>专业建设>>正文
护理学院课程建设
作者:护理学院办公室 发表时间:2015-08-04 13:58:16

近几年来护理学院在学校、教务处的领导下,积极开展课程建设工作,以建立合理的知识结构,着眼于课程的整体优化,反映本专业的教学特色为目标,通过在教学手段、教学方法改革、师资队伍培养、教材的整体优化等诸方面的改进,逐步形成了符合护理学专业特色的课程体系。

1、构建突出高素质应用型人才培养需求的“平台+模块”课程体系

遵循“夯实基础、注重应用、强化能力、提高素质”的应用型本科人才培养理念,按照知识、能力、素质“三位一体”的人才培养模式,护理学专业构建了“平台+模块”的课程体系。由通识教育平台、专业基础教育平台、专业教育平台、创新创业教育平台和实践教育平台五部分组成。模块由临床护理方向、急危重症护理方向、康复护理方向三个模块组成,每个专业方向加设5门课程作为专业支撑。该课程体系较好地体现了“前期趋同、后期分流”的原则,并与人才培养模式相适应,既能满足护理学专业的总体理论知识、实践能力、综合素质的要求,又能根据学生的学习基础、兴趣以及未来的就业和发展方向给以一定的选择空间。

2、改革教学方法与手段

近几年,护理系教师积极改变教学方法,探索出一条属于自己课程的教学路子,开展了如多媒体教学、病例教学、讨论式教学、情景模拟教学、PBL教学等教学方法,引导学生积极思考,发表意见,参与教学,让学生在学到知识的同时更喜爱学习,学会自主学习,不断产生学习的内动力,掌握有效的学习的方法,积极有效的提高了学生学习的主动性,激发了学生的学习兴趣。

3、精品课程建设

本专业历来高度重视精品课程建设工作,按照《山东万杰医学院课程建设规划》和《山东万杰医学院课程建设实施计划》,制定了切实可行的专业课程建设规划和实施细则,先后建成了《基础护理学》1门省级精品课程和《内科护理学》《外科护理学》《妇产科护理学》3门校级精品课程。通过精品课程的示范带头作用,有效地提升了护理学专业课程质量,为培养合格的技术应用型护理人才奠定了基础。

4、建立科学的教学评价考核体系

课程考核和学业评价方式与教学过程方法、手段等是相辅相成的关系,脱离了教学前期的各项环节的改革,课程考核和学业评价的革新就会成为无本之木,无源之水。

为满足综合素质人才培养的需要,护理学专业课程的考核重点不单是放在知识点的简单记忆和重现上,不再孤立地对基本技能进行测试,仅仅考察学生记忆、简单理解,而是将过程性考核纳入学习评价中,从知识的整体联系上对学生深度的理解力、分析能力、应用能力的进行综合考核和评价。

1)注重实践考核的环节。《基础护理学》将“理论和实践考核并重、平时和期末考核并重、知识体系考核和技能强化训练并重、学习态度与学习质量并重”作为评价目标,把理论成绩和实验成绩均设为100分。理论成绩按“期末理论考试、结业理论考试、平时课堂提问、纪律与出勤”等方面按比例计分,实验成绩按“平时实践技能考核、期末实践技能考核、纪律与出勤”等方面按比例计分,分别统计学生的理论与实践成绩,解决了重知识传授、轻实践能力培养、用一张考卷评价学生成绩的问题。

2)形成性评价与终结性考试相结合的考核方式。学习是一个过程,为全面评价学生学习的每一个环节,教师改变了“一张试卷定成绩”的考核方式,将学生的学习过程纳入到成绩评定中。《内科护理学》在结业考试成绩中,形成性评价占20%,包括学习内容考核和学习方式考核,学习内容主要以计分作业、教学实践活动、学习笔记等方式进行,主要考核学生对学习内容的掌握情况;学习方式主要以课堂学习、PBL小组教学、专题讨论情况等方式进行,主要考核学生在学习过程中的学习情况。终结性考试占80%,由第一、二学期的期末考试试卷成绩组成。为了能跟踪学生的学习过程,课程组教师让每一个学生建立自主学习本,诸如作业记录、专题讨论记录、PBL学习记录、自主学习记录、学生与他人合作的过程性资料、课堂出勤率等,这个自主学习本的建立可以由教师和学生共同完成,尤其要发挥学生个人的主动性,这样既锻炼学生能力,又从纵向关注学生的发展整个过程。

其他课程也将课堂提问、出勤、实验成绩纳入到结业成绩中,这样,就把期末的考试压力转化为平时的学习动力,引导学生注重平时对知识学习和积累,期末考试压力的减轻也相应降低了学生作弊动机,引导学生注重平时知识的积累而非临时突击,使学生运用知识的能力、理论联系实际的能力和实践操作的能力有了明显提高。

5、注重教材配套建设

近几年,护理学院加大了教材建设,自2009年陆续参加了北京大学医学出版社和江苏科技出版社组织的护理学专业课程《基础护理学》《内科护理学》《外科护理学》《儿科护理学》《妇产科护理学》《急诊护理学》《护理心理学》《康复护理学》等教材的编写工作。同时《基础护理学》《内科护理学》《外科护理学》《健康评估》等课程在实验教学中,自编了实验教学指导教材,让学生在实验学习过程中有本可依。