当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>护理学院>>护理学院简介>>正文
护理学院概况
作者:护理学院办公室 发表时间:2015-08-11 18:11:54

护理学院育人理念:“护爱生命,理实融通

齐鲁医药学院护理学院位于山东省重工业基地,风景秀丽,人杰地灵的历史文化名城——淄博市博山区。

护理学院是学校开设最早的院系之一,至今已有20年的办学历史。护理学院创办始于1995年护理中专班,后来该专业逐步发展变迁,1996-1997年招收两届护理自考助学大专班;1998年招收学历文凭考试助学班;我校1999年开始招收全日制护理专科生,2008年开始招收全日制护理学本科生, 2012年经山东省人民政府学位委员会评审通过,确定为护理学学士学位授予专业;2015年护理系升格为护理学院,呈现稳步发展的良好势头。

学校非常重视护理学院的发展,护理学专业于2001年被列为学校重点专业之一;2005年,获批省级示范专业;2010年获批省级特色专业;2011年护理学专业教学团队被评为省级本科教学团队; 2013年护理学专业被确定为山东省本科高校特色专业建设点;2014年学校获批山东省民办本科人才培养特色名校立项建设单位,将护理学专业列为重点建设专业;2014年获批山东省民办本科高校优势特色专业建设点,并获得200万元的专项建设资金支持。

学院以培养高级技术应用型护理人才为培养目标,着重体现为地方经济建设服务的特色,把握“基础扎实、专业面宽、能力强、素质高”这一标准,坚持立足淄博,服务全省,目前已形成包括本科(含专升本)、专科在内的护理人才培养体系。到目前护理学院已培养了4届护理本科毕业生666人和14届护理专科毕业生6838人,目前在校本科生872人,专科生1416人。毕业生一次性就业率达到95%以上,本科护士执业资格考取率平均达到98%,得到实习单位和用人单位的一致好评。

学院现有基础护理、内儿护理、外妇护理、人文护理四个教研室和一个护理实训中心。专任教师56人,其中高级职称20人,占总数的35.7%;硕士24人,占总数的42.8%。教师队伍中,有在全国青年教师教学基本功比赛获奖者,有山东省高校教师教学竞赛获奖者,有山东省“教学名师”。近几年,本专业教师主持省级教科研课题10项;主编或副主编教材27部;在专业期刊上发表论文81篇;获得省级教科研成果奖励15项。

护理学院实训中心现有面积1500平米,设有基础护理实验室6个,模拟重症监护病房(ICU1个,人文护理实验室1个,仿真护理实验室1个,示教室1个,另设有护士站、治疗室等功能性实验室,中心拥有充足的实验护理教学模型和仪器设备,配有国内外高级护理模型和急救模型,包括综合护理模型和专科护理模型。仪器设备有呼吸机、心电监护仪、心电图机、体外除颤仪、婴儿光疗暖箱、黄疸测试仪、输液泵、注射泵、洗胃机、静脉虚拟仿真穿刺系统、多功能综合模拟人、多媒体教学系统等设备,价值580余万元,能满足200多人同时上实验课需要。

在校外实习基地建设方面,供护理本科生实习的省内外医院2013年为9所,2014年为14所,2015年为20所,其中包括山东省千佛山医院、山东大学齐鲁医院、潍坊市人民医院、淄博市第一人民医院、淄博市中心医院、德州市人民医院、日照市人民医院、莱芜市人民医院、聊城市人民医院、济宁市第一人民医院、安徽省亳州市人民医院、安徽省宿州市立医院等三级医院,实践教学条件完备,师资力量雄厚,实践教学规范、严谨,能按实习教学计划圆满完成教学目标,实践教学质量较好。