当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>医学检验系>>专业建设>>正文
医学检验技术专科专业人才培养方案(2016版)
作者: 发表时间:2015-10-21 11:07:51 点击率:

一、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,掌握医学检验的的基础理论,具备标本采集处理能力、娴熟的检验操作技能及评价分析检验结果等的专业核心能力,具备良好的职业道德,能在基层医院、血站、疾病控制中心、医学独立实验室等医疗卫生单位从事医学检验技术工作的高级技能型人才。
  二、培养要求

1.热爱社会主义祖国,热爱医学检验技术专业,具有高尚的思想品德和职业道德,学会做人、学会做事、学会学习、学会合作。

 2.知识要求:

1)具有一定的人文社会科学和自然科学知识;

2)掌握基础医学、临床医学相关的基本理论知识;

3)掌握临床基础检验、微生物学检验、免疫学检验、生物化学检验、血液学检验及寄生虫学检验的基本理论知识。

 3.能力要求:

1)具备临床基础检验、生物化学检验、微生物学检验、免疫学检验、血液学检验及寄生虫学检验等各常用检验项目的操作、计算和结果报告能力;

2)掌握常见检验项目的正常参考值,具有评价各种检验结果的初步能力;(3)具有使用一般化学玻璃仪器的能力;具有常用医学检验仪器设备的使用、维修及保养能力;

4)具有一定的对检验工作管理及质量控制的能力;

5)具有一定的英语基础,能借助字典阅读专业相关的英文资料;

6)具有计算机操作及应用的基本能力;

7)具有评判性思维能力和医疗安全意识。

 4.素质要求:

1)具有一定的人文素养与创新能力;

2)具有良好的人际沟通与团队合作能力;

3)具有良好的职业道德,严谨、求实、认真的工作作风,全心全意为人民的健康服务;

4)具有健康的体魄,良好的卫生习惯,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准;

5)具有良好的心理素质,健全的人格,坚强的意志,乐观的情绪。

三、学制

学制:三年。

四、主干学科

主干学科:基础医学、医学检验技术。

五、核心课程

分析化学、生物化学、病原生物学与免疫学、临床检验基础、微生物学检验、免疫学检验、生物化学检验、血液学检验。