当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>学院要闻>>正文
翻山越岭寻百草,深山采药满载归——药学院第六届野外实习成果展
作者:刘玉珍 来源:药学院 发表时间:2017-09-10 12:28:35 点击率:

  9月9日-10日,药学院第六届野外实习成果展在1、2教学楼间举行,共有近90个药用植物种类、180余副药用植物标本及近20种生药标本参加展出。
  本次野外实习时间为5、6月,药学院2016级药学本科班、2015级中药学本科班共111名学生参加了实习。回校后,学生在老师指导下,把在野外采集到的植物进行压制,然后消毒、装订,历时四周,完成了植物标本的制作。制成的标本一方面供药用植物学实验考核等实验教学使用,另一方面用于建设中药标本室,丰富我校山东地域的植物标本的种类和数量,达到了丰富教学资源,节约办学成本的目的。
  野外实习是我校药学类专业教学的重要环节,药学院每年组织学生到蒙山、石马等野外实习基地开展实践教学。本次标本展的成功展出,旨在展示师生野外实习取得成果及学生吃苦耐劳、团结协作、勇于探索的精神,为全校师生特别是新生及家长了解药学类专业提供良好的平台。(图/刘玉珍)