当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>学院要闻>>正文
学校举行辅导员交流培训会
作者:朱素英 来源:学生处 发表时间:2018-08-31 15:43:31 点击率:

  为贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)和《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)精神,切实加强我校辅导员队伍建设。8月30日-31日,学校举行辅导员交流培训会,副校长杜敏出席并讲话,团委、学生处相关负责人、辅导员参加了培训,学生处处长孙新红主持培训会。
  培训会上,杜敏副校长要求,辅导员队伍要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,要具备良好的心理素质和健康的身体素质,同时辅导员做好自己的读书学习计划,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。  

  

  共有六位辅导员作了大会交流。他们分别从提升辅导员科研水平、新形势下中华优秀传统文化的育人功能、辅导员的工作职责及大学生思想政治教育、山东高校辅导员素质能力大赛内容介绍及总结、提高能力,做好新时期大学生的良师益友、学习延安精神,推进工作创新等方面谈了切身的工作感悟,交流了经验做法。
  孙新红处长在主持培训会时指出,辅导员在大学生思想政治教育的最前沿和第一线,学生的进步和成绩是辅导员人生价值最直接的体现,本次培训也是辅导员自身能力的一次提升。今后,交流培训将形成长效机制,成为常态化。
  通过此次培训,辅导员们纷纷表示在今后的工作中将不断提高自身道德修养,培养良好的品德风范,发挥自身的示范、引领作用,以自己高尚的师德和人格魅力感染学生、感动学生、感化学生,达到“润物细无声”的教育效果。