药学本科人才培养方案
作者:药学系办公室 发表时间:2015-04-13 10:25:15 点击率:

药学本科专业人才培养方案

一、专业名称及专业代码

专业名称:药学                            专业代码:100701

二、学制与学位

学制:四年                                授予学位:理学学士

三、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义现代化建设和医药卫生事业发展需要,德、智、体等方面全面发展,掌握化学、基础医学、药学、生物学和经营管理等相关基本知识,掌握药物制备、药品检验、经营管理及药学服务等专业核心能力;具备依法从业、高度的质量安全意识、患者至上的良好职业素质;能在药学领域从事药品生产、质量控制、经营管理、药学服务及药物研发等工作的应用型人才。

四、培养要求

本专业学生主要学习药学、化学、生物学、基础医学等学科的基本理论与基本知识,接受药物化学、药物分析、药理学、药剂学等相关学科基本实验技能的训练,具备药品生产、质量控制、经营管理、药学服务及药物研发的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

(一)知识要求

1、掌握与药学相关的化学、生物学、基础医学、临床医学、人文社会科学的基本理论知识。

2、熟练掌握药物分析、药物化学、药剂学、药理学、生物技术制药等学科的基本理论知识。

3、掌握生物药剂学与药物代谢动力学、医院药学的基本理论知识。

4、熟悉药事管理的法律、法规、政策。

5、熟悉天然药物的相关理论知识。

6、熟悉医药营销的基本知识。

7、了解药学及相关领域前沿与发展趋势、医药行业发展需求。

8、了解国家卫生工作方针、政策和法规。

9、了解药物研发的相关知识。

10、了解GMPGSPGCP的相关知识。

(二)能力要求

1、具有常用制剂的制备能力。

2、具有运用所学知识进行药品生产与经营管理的能力。

3、具有运用各种技术手段及设备进行药品质量控制的能力。

4、具有运用药物相关知识指导临床合理用药的能力。

5、具有初步的药物研发与设计能力。

6、具有自主获取知识、持续学习的能力;具有不断改进、提升工作质量以满足岗位工作需求的能力。

7、具有一定的创新意识和初步的科学研究能力以及综合运用理论知识解决实际问题的能力。

8、具有熟练阅读本专业外文资料的能力,具有文献检索、资料查询和综述撰写的能力。

9、具有及时了解药学行业前沿发展的能力。

(三)素质要求

1、树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,热爱祖国,忠于人民,遵纪守法,成为社会主义现代化建设者和接班人。

2、具有人道主义精神以及为人类健康服务的奉献精神。

3、自觉遵守国家相关药事管理法规,严守药品质量第一的道德底线,具有高尚的职业道德。

4、拥有健康的体魄,养成良好的体育锻炼和卫生习惯。

5、具备较强的心理素质,具有社会交往、处理公共关系的能力。

6、树立终身学习理念,具有学习能力、交流沟通能力和团队协作能力。

7、具有扎实肯干、不断进取的工作态度。

|<< << < 1 2 > >> >>|