药物制剂本科人才培养方案
作者:药学院办公室 发表时间:2019-03-20 10:32:46 点击率:

一、专业名称及专业代码

专业名称:药物制剂                   专业代码:100702

二、生源、学制与学位

生源:高中毕业生         学制:四年         授予学位:理学学士

三、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,掌握药物制剂的基础知识、基本理论和本技能,具备药物制剂、药物检验、生产管理等专业核心能力,具备创新精神、创业意识和依法从业、恪守药德等良好职业素质,能在药物制剂设计与制备、生产与应用等领域,从事药物制剂的研发、生产、质量控制、技术创新和应用等方面工作的高级应用型药物制剂专门人才。

四、培养要求

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.知识要求

1.1掌握与药物制剂相关的数学、物理学、化学、生物学、医学的基本理论与方法。

1.2掌握与药学相关的人文社会科学的基本理论与方法。

1.3掌握药物化学、药物分析、药理学、天然药物化学、生物技术制药、生物药剂学与药物动力学等基础知识和基本理论。

1.4掌握工业药剂学、药物制剂工程、化工原理、药用高分子材料学等药物制剂专业核心知识和理论。

1.5熟悉药事管理的法律、法规、政策,了解国家卫生工作方针、政策和法规。

1.6了解医药市场营销学等药品经营管理的相关知识。

1.7了解药物制剂及相关学科的发展动态和前沿信息。

1.8熟悉GMP相关知识,了解GSP、GCP相关知识。

2.能力要求

2.1具有(天然)药物合成、提取、分离、纯化及鉴定的能力。

2.2具有药物制剂研发、制备及生产技术改造等方面的基本能力。

2.3具有运用各种技术手段及设备进行药品质量控制的能力。

2.4具有运用所学知识进行药品生产与经营管理的能力

2.5具有自主学习、终身学习的能力;具有不断改进、提升工作质量以满足工作岗位需求的能力。

2.6具有一定的创新意识、初步的科学研究能力及分析问题解决问题的能力。

2.7具有能够借助工具,初步阅读本专业文资料的能力。

2.8具有较强的计算机应用能力,能够掌握文献检索、资料查询的方法及运用现代信息技术获取相关信息的基能力

3.素质要求

3.1树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观践行社会主义核心价值观;热爱祖国,忠于人民,遵纪守法,成为社会主义现代化建设者和接班人。

3.2具有人道主义精神及为人类健康服务的奉献精神。

3.3自觉遵守国家相关药事管理法规,严守药品质量第一的道德底线,具有高尚的职业道德。

3.4掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯。

3.5具备较强的心理素质,能够正确认识自我,心理健康。

3.6具有团队合作精神和人际沟通交流能力。

3.7具有较强的社会责任感扎实肯干、不断进取的工作态度。

3.8具有立业创业的意识,了解创业政策,学习创业知识。

3.9热爱药学事业,传承和弘扬中国传统文化。

五、主干学科

药学、化学

六、核心课程

工业药剂学、药用高分子材料学、药物化学、药物分析、药物制剂与分析技术、药理学、化工原理、药物制剂工程、药事管理学、生物技术制药天然药物化学

七、主要实践性教学环节

本专业主要实践性环节包括药物提取合成实验、药物制剂与分析技术、药学综合实验、药物制剂工程实验、药理学实验、生物药剂学与药物动力学实验、生物技术制药实验等,还包括专业认知见习、毕业实习、毕业设计(论文)等。