中药学本科人才培养方案
作者:药学系办公室 发表时间:2015-06-28 10:36:17 点击率:

中药学本科专业人才培养方案

 

一、专业名称及专业代码

    专业名称:中药学                       专业代码:100801

二、学制与学位

    学制:四年                             授予学位:理学学士

三、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义现代化建设和医药卫生事业发展需要,德、智、体等方面全面发展,掌握化学、中医学基础、中药学、生物学及经营管理等相关基本知识,具备依法从业、高度的质量安全意识、患者至上的良好职业素质;能在中药学领域从事标准化中药材生产与鉴定、中药炮制、中药制剂制备与分析、中药药理与安全性评价及临床合理用药等工作的应用型人才。

四、培养要求

本专业学生主要学习中药学、药学、中医学等学科的基本理论与基本知识,接受中药化学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药制剂分析、中药药理学等相关学科的基本实验技能训练,具备中药鉴定、中药炮制、中药制剂制备、中药质量控制及指导临床合理用药的基本能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

(一)知识要求

    1、熟悉与中药学相关的自然科学、人文社会科学的基本理论知识。

2、掌握化学、基础医学的基本理论知识。

3、掌握中药资源开发与利用、中药鉴定、中药质量标准、中药炮制工艺、中药化学成分研究等基本理论知识。

4、掌握中药性能、功效、临床应用、治法与方剂配伍规律及临床运用的基本理论知识。

5、掌握掌握中药生产、中药制剂制备、中药质量控制评价与中药临床应用的基本理论知识。

6、熟悉药事管理的法律、法规、政策。

7、熟悉医药营销的基本知识。

8、了解中药学及相关领域前沿与发展趋势、医药行业发展需求。

9、了解GAPGMPGSPGCP的相关知识。

(二)能力要求

    1、具有运用中医药基本理论和基本知识,从事中药学经营管理的能力。

2、具有中药化学成分的提取、分离纯化、检测和结构鉴定的能力。

3、具有中药材炮制加工的基本能力。

4、具有中药制剂制备、质量控制与中药制剂分析的能力。

5、具有初步进行中药制剂设计、中药药理实验与评价的基本能力。

6、具有自主获取知识、持续学习的能力;具有不断改进、提升工作质量以满足岗位工作需求的能力。

7、具有一定的创新意识以及综合运用理论知识解决实际问题的能力。

8、具有熟练阅读本专业外文资料的能力,具有文献检索、资料查询和综述撰写的能力。

9、具有及时了解中药学行业前沿发展的能力。

(三)素质要求

   1、树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,热爱祖国,忠于人民,遵纪守法,成为社会主义现代化建设者和接班人。

   2、具有人道主义精神以及为人类健康服务的奉献精神。

   3、自觉遵守国家相关药事管理法规,严守药品质量第一的道德底线,具有高尚的职业道德。

   4、拥有健康的体魄,养成良好的体育锻炼和卫生习惯。

   5、具备较强的心理素质,具有社会交往、处理公共关系的能力。

   6、树立终身学习的理念,具有学习能力、交流沟通能力和团队协作能力。

   7、具有扎实肯干、不断进取的工作态度。

8、具有立业创业的意识、严谨求实的科学态度、求真务实的工作作风。

五、主干学科

中药学、中医学、化学

六、核心课程

  中医学基础、临床中药学、分析化学、药用植物学、中药鉴定学、中药化学、中药药理学、中药炮制学、中药炮制技术、中药药剂学、中药制剂技术、中药制剂分析

|<< << < 1 2 > >> >>|