药学专科人才培养方案
作者:药学系办公室 发表时间:2014-10-13 10:39:28 点击率:

药学专科专业人才培养方案

一、培养目标

培养具有药学基本理论、基本知识和基本技能,能在药品生产、检验、流通、应用领域从事药品生产、质量监控、医学营销及临床药师等工作的高端技能型药学专门人才。

二、培养要求

() 具体的培养要求是:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,热爱药学专业,具有高尚的思想道德和职业道德,学会学习、学会做事、学会合作、学会关心他人。

2、掌握药学专业所必需的基础理论、基本知识和基本技能,毕业后能够在医院、制药厂、医药公司等单位从事药学相关工作。

3、具有健康的体魄、良好的心理素质和卫生习惯。

(二)具体能力要求是:

1、具有化学、药用植物学、人体解剖生理学等基本知识与技能。

2、具有药物化学、药理学、药物分析、药剂学、药事管理等方面的专业知识与技能,能够独立开展相关专业工作的能力。

3、具有熟悉国家关于药物生产标准、质量控制、药品营销等方面的法律法规,依法开展药学相关工作的能力。

4、具有执业药师考试所需的基本知识和技能。

5、具有药学专业所需的英语应用能力。

6、具有药学专业所需的计算机操作能力。

7、具有适应执业变化、提高业务素质和进行终身学习的能力。

三、主干课程和主要课程

主干课程:化学、药学、药理学

主要课程:有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、药理学、药物化学、药用植物学、生药学、药物分析、药剂学、药事管理学

四、学制:三年