当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>医学影像系>>影像系系部介绍>>正文
医学影像技术专科人才培养方案
作者: 发表时间:2015-10-21 11:03:23 点击率:

一、培养目标 
    培养掌握临床医学基础、医学影像相关专业知识,具有医学影像检查、设备维护基本能力。能在医疗卫生机构从事医学影像技术、影像设备管理的技能型人才。 
二、培养要求 
    (一)具体的培养要求是: 
    1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,热爱医学影像专业,具有高尚的思想道德和职业道德,学会学习、学会做事、学会合作、学会关心他人。 
    2、掌握医学影像成像理论与设备原理、放射治疗技术基本理论以及一定的现代医学基础知识。 
    3、具有健康的体魄、良好的心理素质和卫生习惯。 
    (二) 具体能力要求是: 
    通过三年学习,毕业生应具有以下职业能力: 
    1、专业方面  本专业学生主要学习基础医学、临床医学、医学影像技术的基本理论知识,训练医学影像技术操作的基本技能;培养严谨的科学作风和勇于创新的精神;具有一定的自学和分析问题的能力。毕业后主要在各级各类医疗卫生机构从事医学影像技术及放疗技术等工作,同时也能从事医学影像设备器材的管理、维护相关工作。 
    2、综合方面  热爱本职工作,具备良好的职业素质与核心能力;遵纪守法,具有强烈的质量、安全卫生意识和责任感;处事严谨细致,诚实守信,踏实认真工作,能够吃苦耐劳;富有爱心和同情心,懂礼仪,全心全意为患者服务;具备良好的心理素质和人际沟通能力,有自信心,勇于竞争。学生毕业后能够适应医学影像技术专业各种岗位的相关工作。 
三、主干课程和主要课程 
    主干课程:医学影像检查技术、医学影像设备学 
    主要课程:断层解剖学、电工与电子技术、放射物理与防护、临床医学概论、医学影像成像原理、医学影像诊断学、超声诊断学、放射治疗技术、医学影像检查技术。 
四、学制:三年 
五、课程设置: 

项目      学时    比例 
公共基础课      504    26% 
专业基础课    622    32% 
专业课    810    42% 
合计    1936    100% 

六、成绩考核 
    课程考核一般按学期进行。考核分为考试和考查两种,一般采用百分制计分。 
七、毕业要求 
    1、对学生的思想政治表现给予综合评价,达到德育培养目标。 
    2、学生修业期满,学完人才培养方案规定的全部必修课程,成绩合格,选修课选满4学分。 
    3、毕业实习成绩及毕业考试成绩合格。