当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>医学影像系>>影像系系部介绍>>正文
医疗设备应用技术专业(专科)人才培养方案
作者: 发表时间:2015-10-21 11:04:24 点击率:
一、培养目标
    认真贯彻执行党和国家的教育方针,培养德智体美全面发展、具有一定专业理论、实践技能,能够从事医学影像设备和医学电子设备的安装调试、维护保养、销售、管理的应用型人才。
二、培养要求
    (一)基本要求
    1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,热爱医学影像设备管理与维护专业,具有高尚的思想道德和职业道德,学会学习、学会做事、学会合作、学会关心他人。
    2、掌握本专业学生应具备必要的专业基础理论和常用医学影像设备和医学电子设备的使用、安装调试、维护保养技能及有关设备的销售、管理知识,毕业后能在医疗机构从事各种医学设备安装调试、维护保养、销售、管理工作。
    3、具有健康的体魄、良好的心理素质。
    (二)能力要求
    1、具有规范的现代医学影像设备和医学电子设备安装调试、维护保养、销售、管理的能力。
    2、具有与临床诊断医师进行技术沟通与配合的能力。
    3、具有一定的英语应用能力。
    4、具有一定的计算机操作能力。
    5、具有继续提高业务素质和进行终生学习的能力。
三、主干课程和主要课程
    主干课程:医学影像设备学、医学影像设备安装与维修
    主要课程:高等数学、人体解剖学、普通物理学、电工学、模拟电子技术、数字电子技术、医学影像成像原理、单片机原理与应用、自控原理与系统、医学电子仪器原理与设计。
四、学制:三年
五、课程设置

项目    学时    比例
公共基础课    396    22.1%
专业基础课    754    42.1%
专业课    642    35.8%
合计    1792    100%

六、成绩考核
    课程考核一般按学期进行。考核分为考试和考查两种,一般采用百分制计分。
七、毕业要求
    1、对学生的思想政治表现给予综合评价,达到德育培养目标。
    2、学生修业期满,学完人才培养方案规定的全部必修课程,成绩合格,按规定选满选修课门次。
    3、实习鉴定和毕业考试成绩合格。