当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>医学影像系>>影像系系部介绍>>正文
医学影像学本科专业人才培养方案
作者:影像系办公室 发表时间:2017-06-09 15:10:26 点击率:
一、专业名称及专业代码 
专业名称:医学影像学                        专业代码:100203TK 
二、生源、学制与学位 
生源:高中毕业生        学制:五年        授予学位:医学学士 
三、培养目标 
本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人,掌握基础医学、临床医学、医学影像学的基础理论,具备运用现代医学影像诊断技术进行常见病、多发性病诊断的能力及运用常规影像设备进行影像技术检查的能力,具备仁爱之心、责任意识和探索精神等良好的职业素质,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、医学成像技术、介入治疗等方面的高级应用型医学影像学专门人才。 
四、培养要求 
毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质: 
1.知识要求 
1.1 熟练掌握基础医学、临床医学的基本理论、基本知识,具有较好的自然科学基础知识; 
1.2 掌握生命各阶段的人体的正常结构和功能,正常的心理状态。掌握生命各阶段各种常见病、多发病的发病机理、临床表现、诊断及防治原则; 
1.3 掌握医学影像学基础知识与相关的放射防护知识,掌握医学影像诊断学及其相关的医学基础知识; 
1.4 掌握医学影像检查技术知识,掌握介入放射学相关生物学与医学基础知识; 
1.5 掌握医学影像设备的原理、应用技术与质量管理知识; 
1.6 熟悉医学伦理学、医学心理学的知识,掌握文献检索、资料查询、计算机应用的基本方法;了解医学影像学各专业分支理论前沿和发展动态。 
2.能力要求 
2.1 具有较强的独立解决问题的能力、自学的能力,具有熟练的临床医学实践技能; 
2.2 具有常规放射学、CT、MR、超声学、核医学、介入放射学操作技能; 
2.3 具有合理、综合应用各种影像检查手段作出较准确、全面的影像诊断能力,具有系统、规范的影像检查技术操作及影像报告书写能力; 
2.4 具有与病人及其家属进行有效交流的能力,具有良好的团队合作精神; 
2.5 具备一定的科学研究能力,具有一定的批判性思维能力,勇于创新,能够完成一定的科研任务,具有一定的国际医学科学交流能力和计算机使用能力。 
3.素质要求 
3.1 树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,践行社会主义核心价值观;热爱祖国,热爱医药卫生事业,遵纪守法、团结协作,愿为祖国卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。 
3.2 热爱科学,养成理论联系实际的良好作风,树立自我学习、终身学习的观念,具有开拓进取和分析批判精神。 
3.3 具有良好的思想品德修养、文化素质和心理素质,具有良好的职业道德和人文素质。 
3.4 树立依法执业的观念,学会使用法律保护病人和自身的权益。 
3.5 掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯。 
五、主干学科 
基础医学、临床医学、医学影像学 
六、核心课程 
系统解剖学、人体影像解剖学、生理学、病理学、内科学、外科学、妇产科学、医学影像设备学、医学影像成像理论、医学影像检查技术学、医学影像诊断学、超声诊断学、介入放射学 
七、主要实践性教学环节 
本专业主要实践性环节包括医学影像诊断学实验、超声诊断学实验、医学影像检查技术学实验、医学影像设备学实验、介入放射
|<< << < 1 2 > >> >>|