当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>临床医学院>>专业建设>>专业介绍>>正文
康复治疗学本科专业人才培养方案
作者:医学系办公室 发表时间:2015-06-23 14:59:38 点击率:

一、专业名称及专业代码

专业名称:康复治疗学             专业代码:101005

二、学制与学位

学制:四年                        授予学位:理学学士

三、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,掌握康复治疗学的基本理论和基本知识具有初步康复治疗和评价工作的能力;具备仁爱之心、责任意识和探索精神等良好的职业素质;能在各级医疗、康复机构、疗养院从事康复评价和康复治疗工作的应用型医学人才。

四、培养要求

本专业学生主要学习自然科学、基础医学、临床医学和康复治疗学方面的基本理论、基本知识和基本技能,具备初步的康复、医疗、保健、健康宣教、自主学习和终身学习的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

(一)知识要求

1、掌握医学相关的自然科学、社会科学知识和方法,并能用于指导未来的学习和医学实践。

2、掌握基础医学相关知识,如生命各阶段人体的正常结构和功能、正常的心理状态;常见病、多发病的发病原因;认识到环境、社会及行为心理因素对疾病形成与发展的影响;认识到预防疾病的重要性。

3、掌握人体在不同时期的发育规律与特点,以及人体运动时肌肉骨骼的力学原理。4、掌握临床常见疾病功能评定的适应症、禁忌症以及具体评定的方法、步骤、注意事项等。

5、掌握运动疗法、作业疗法、言语疗法等基本理论、基本知识。

6、掌握中国传统医学的基本特点,了解中医辨证论治等基本原则。

(二)能力要求

1、全面、系统、正确的进行功能障碍评定的能力;系统、规范地书写康复评定记录以及功能训练记录的能力。

2、具备独立制订康复目标、康复计划的能力。

3、具备较强的临床思维和表达能力。

4、掌握运动疗法、作业疗法、言语疗法等常用治疗手技。

5、具有一定的科学研究能力,能够结合临床实际,独立利用图书馆和现代信息技术研究康复医学问题,了解专业领域的最新前沿进展,能够借助工具阅读一门外语医学文献。

6、具有与病人及家属进行有效沟通的能力,具有与医生、护士及其他医疗卫生从业人员交流沟通的能力。

7、从事社区康复服务的基本能力。

8、具有自主学习和终身学习的能力。

(三)素质要求

1、树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,热爱祖国,忠于人民,愿为祖国卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

2、珍视生命,关爱病人,具有人道主义和无私奉献精神。

3、树立终身学习观念,认识到持续自我完善的重要性,不断追求卓越。

4、掌握临床辨证思维方法,具有严谨求实的科学态度、创新精神,能够在康复治疗实践中发现问题、分析问题、解决问题。

5、树立依法行医的法律观念,学会用法律保护病人和自身的权益。

6、具有良好的体育锻炼与卫生习惯、健全的心理和健康的体魄。

、主干学科

基础医学、临床医学、康复医学

、核心课程

功能解剖学、人体运动学、中医学基础、针灸推拿学、康复功能评定学、物理治疗学、作业治疗学、语言治疗学

 

相关链接