首页 部门介绍 管理制度 文化建设 新闻通知 管理通报 生活小常识 学生处首页 学校首页
 
当前位置: 首页 >> 生活小常识 >> 正文
 
晕车的原因及解决办法
───────────────────────────────────────────────
作者:公寓办  发布时间:2010年06月18日 15时38分01秒    浏览次数:
    现在出去旅游的人很多了,几小时内的车程大都坐大巴,平地还好说,绕山就特别容易晕车。从医学上说,晕车、晕船和晕机统称为晕动病,晕车主要与影响耳内前庭器有关——高湿、高温、通风不良、闷热、不悦气味、情绪紧张、睡眠不足、过度疲劳、饥饿或过饱、身体虚弱、内耳疾病等均容易导致晕车。 
     晕动病一般在乘车数分钟或数小时后发病,患者会出现头晕、恶心、面色苍白、不愿说话和活动的症状,如果刺激过强或未及时处理,症状会进一步加重并引起呕吐、心跳减慢、血压下降等反应。
    小孩有它内在原因,如睡眠不足、胃肠状况不佳、头痛感冒等,都易诱发晕动症的发生。如果车辆颠簸得厉害,就有可能导致宝宝前庭器官兴奋性增高,引起晕车。4岁以前孩子的前庭功能正处在发育阶段,4岁后不断趋于完善,16岁时才完全发育成熟,因此,小孩的晕车症状比大人重,也更普遍。如果带宝宝乘车外出,与家长一样带上预防晕车的准备。
     一、食物:
    1、榨菜:色香味俱全,很多人不仅将其作为平时下菜的佐餐,旅途中也喜欢带上一两包,一方面爽口开胃,解除旅途劳乏;一方面,觉得榨菜可以缓解乘车时头晕气闷等晕车症状,甚至称其为“天然乘晕宁”。在《本草纲目》中,李时珍称“榨菜性温,有宣肺化痰之功效,可以利膈顺气”。这也就是它能开胃并缓解晕车时胃部不适症状的主要原因。古代医书《食疗本草》还有记载,称榨菜可以去头风、下气、明目,利九窍,对头晕有缓解作用。“晕车主要是人耳朵前庭功能障碍所致,而榨菜能通利九窍,能和谐内耳不平衡的状态,从源头上阻击晕车”。此外,榨菜中含有维生素B1,对神经有安抚作用。因此,平时经常晕车的人,长途旅行时随身带上点榨菜,就能在观赏车程中美景的同时,收获美好的心情和健康的身体,一举多得。
    在吃榨菜后可多补充一些富含维生素C的食物,比如新鲜蔬菜、水果、大红枣、猕猴桃、橘子等。其次,现在市场上出现了很多低盐榨菜,每天摄入10—15克,不仅不会产生摄盐过多的问题,还因为榨菜含有大量的钾和纤维素,可以起到预防高血压等心脑血管疾病、便秘、结肠癌的作用。 
     2、桔皮:乘车前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔两手指挤压,皮中便会喷射也带芳香味的油雾。可吸入10余次,乘车途中也照此法随时吸闻。
    3、姜:行驶途中将鲜姜切片,装于小塑料袋内随身携带,乘坐交通工具时随时放于鼻孔下面闻,使辛辣味吸入鼻中。姜能预防晕车,姜的作用在于它能吸收胃酸,以阻止恶心。还可以将姜片贴在肚脐及手腕内关穴上,外面用活血止痛膏固定,此家庭疗法经广泛试用,对晕车带来的恶心有极佳的疗效。
    4、食醋:乘车前5-10分钟,饮一杯加有几滴食醋的温开水,途中也不会晕车。
    5、橄榄及柠檬:晕车的初期使你产生过量的唾液,这些唾液滴人你的胃内,产生恶心的感觉。橄榄及柠檬所产生的鞣酸,能使你口腔干燥。因此,在出现恶心的初兆时,吃点橄榄,有助于消除恶心。
    6、苏打饼干:这虽无法停止唾液分泌,但苏打饼干到达胃部之后,可以吸收那里过多的液体。这其中的秘密成分是碳酸氢钠及酒石。
    7、可口可乐及果汁:可帮助儿童纾解晕机。桔汁和苹果汁有较好效果。其他碳酸可乐饮料可能也有效,不妨都试试,从中找到对你有效的一种。 
    药物
    1、伤湿止痛膏:乘车前取伤湿止痛膏贴于肚脐眼处,防止晕车疗效显著。
    2、风油精:乘车途中,
| 1 2 3 > >> >>|
 
 

123

  More
·山东万杰医学院第八届宿舍文
·2013趣味活动分组情况表
·2013宿舍文化节趣味活动秩序
·山东万杰医学院第七届宿舍文
·防震逃生安全出口平面图及路
·各公寓住宿名单汇总表2010.6
  More
·淄博职业学院学生处领导来公
 
Copyrigh©2007—2015 齐鲁医药学院,All Rights Reserved 山东省淄博经济开发区姜萌路2018号 邮政:255300
办公电话:0533-2829222 传真:0533-2829166 Email:qlyyxybgs@126.com
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号