首页 部门介绍 管理制度 文化建设 新闻通知 管理通报 生活小常识 学生处首页 学校首页
 
当前位置: 首页 >> 生活小常识 >> 正文
 
毛巾在火灾中用途
───────────────────────────────────────────────
作者:  发布时间:2013年05月15日 16时59分06秒    浏览次数:

毛巾在火灾中用途

 

一块普通的毛巾,在火灾中的用途有以下几种(将一张湿毛巾连续对折三次,就成了八层)

1、使用煤气或液化石油气时,如能常备一条湿毛巾放在身边,万一煤气或液化气管道漏气失火,就可以利用湿毛巾往上面一盖,立即关闭阀门,就可以避免一场火灾。

     2、若楼房失火,人被围困在房间内,浓烟弥漫时,毛巾可以暂时作为防毒面具使用。试验证明,毛巾折叠层数越多,除烟效果越大。在紧急情况下,折叠8层的毛巾就能使烟雾消除率达 60%

     3、用湿毛巾好呢,还是干毛巾好呢?湿毛巾在消烟和消除烟中的刺激性物质的效果方面比干毛巾好,但其通气阻力比干毛巾大。

     4、对于质地不密实的毛巾要尽量增多折叠层数。同时,要捂住口鼻,使保护面积大一些,就更有利于自救。

 5、在烟雾中一刻也不能把毛巾从口和鼻上拿开,即使只吸一口气,也会使呼吸困难。应该注意,使用毛巾是不能消除一氧化碳的。

     6、高楼大厦都是钢筋混凝土结构,由于家庭室内的装修,室内铺满化纤地毯或塑料地板,墙面上贴塑料壁纸,再加上海绵沙发和床垫,塑料遮阳百叶窗以及一些含有化工原料的家俱和用品都是可燃物,失火时会产生大量烟雾,很容易使人窒息中毒。因此,在浓烟中避难,用毛巾捂住口鼻,能使自己更好地设法自救。

     另外,高层建筑物着火时,人被围困在楼里,还可以向窗外挂出毛巾,作为求救信号,以得到消防人员的救援。

试验证明,毛巾的折叠层数越多除烟效果越好,但在紧急时刻考虑到以折8层为限,这时其除烟率约为60%。在浓烟的场所,烟雾颗粒越大,堵塞在毛巾纤维上的颗粒越多,其除烟率就会随着时间的增长而增大。

      用折8层的毛巾试验,34分钟后,除烟率达100%,当然透气阻力也会同时增大。用不同湿度的毛巾,除烟率也各不相同,含水量越大,除烟率也越大。含水量达毛巾重量的3.3倍时,人们的忍耐时间可达120秒左右。

 
 

123

  More
·山东万杰医学院第八届宿舍文
·2013趣味活动分组情况表
·2013宿舍文化节趣味活动秩序
·山东万杰医学院第七届宿舍文
·防震逃生安全出口平面图及路
·各公寓住宿名单汇总表2010.6
  More
·淄博职业学院学生处领导来公
 
Copyrigh©2007—2015 齐鲁医药学院,All Rights Reserved 山东省淄博经济开发区姜萌路2018号 邮政:255300
办公电话:0533-2829222 传真:0533-2829166 Email:qlyyxybgs@126.com
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号