学校要闻
首页 >> 学校要闻 >> 正文

“以赛促教,精进教技”——学院举办第七届青年教师教学比赛

2021年11月28日 20:39 杨冬华 点击:[]

为进一步提升广大青年教师教学能力和业务水平,助力青年教师成长成才,11月26日—27日,由教务处、数字课程资源中心、教师教学发展中心联合举办的第七届青年教师教学比赛决赛在数字课程资源中心开幕。学院党委书记李亚鹏出席开幕式并讲话,山东理工大学刘元义教授、康复大学管恩京教授等担任决赛评委。本次比赛全程直播,共1000余人线上观看比赛。

李亚鹏书记指出,青年教师教学比赛是提高青年教师的教育教学水平、交流推广青年教师教学技能和教学经验、推进学院青年教师队伍建设、促进学院教育教学质量提升的重要举措。他对广大教师提出要求,一是要教学手段现代化,重视教学手段现代化的理论研究与实践应用,丰富教育内容的表现形式。二是要教育内容时代化,围绕新时代对人才发展的新要求创新人才培养模式,促使教育更好适应社会的发展。三是要教学活动生活化,把抽象的理论知识用生活元素的具体形象分析,降低学生的学习难度。四是要教学方法多元化,更新教学理念,在教学实践中探索和研究各类教学方法,灵活运用教学方法提升教学艺术水平。最后,李亚鹏书记强调,青年教师要切实提升教学能力和水平,始终牢记“为党育人、为国育才”的使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

第七届青年教师教学比赛分为初赛和决赛,初赛由各二级学院(部)组织,经过层层选拔,11个二级学院(部)的21名选手脱颖而出进入决赛。评审专家从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、课程思政等方面对参赛教师的课堂教学进行考评打分,并对参赛教师的课程思政融入课堂教学情况进行单独计分。

比赛中,参赛教师紧扣教学目标,熟练运用多媒体、蓝墨云班课、超星学习通等现代教学手段,围绕学情分析与重难点步步推进,深入浅出,在专业授课中有效融入课程思政,始终贯彻“三尺讲堂,立德树人”的教学理念,充分展现教学魅力与风采,得到了现场评委的充分肯定。本次比赛评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,优秀奖7名;优秀教案奖4名;课程思政单项奖6名;优秀组织奖2个。

上一条:学院3项课题获批山东省教育科学“十四五”规划2021年度课题立项 下一条:学院通过水平衡测试评审

关闭

联系我们
地址:中国山东省淄博市人民西路1678号  
邮编:255300  
传真:(+86)0533-2829166
办公电话:(+86)0533-2829222  
招生电话:(+86)0533-4318888  
管理员邮箱:qlyyxy@qlmu.edu.cn
  • 官方微信
  • 招生微信
  • 就业微信