学校要闻
首页 >> 学校要闻 >> 正文

学院召开党委理论学习中心组(扩大)2022年第10次集体学习会

2022年09月30日 16:21 宣传部 点击:[]

9月29日下午,学院党委书记吕传毅主持召开党委理论学习中心组(扩大)2022年第10次集体学习会,中心组成员参加,各党总支(支部)书记、部门负责人列席。

通过“学习强国”平台,大家集中收看学习了《习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神》和《习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神》两个专题的视频报道。

围绕学习内容,韩冰、杜敏等四位同志结合自学情况和工作实际作交流发言。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话体现了在新时代毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义这条鲜明主线,学院将紧密结合新形势新任务新要求,紧密结合工作实际,进一步强化思想政治引领,切实增强政治自觉和行动自觉。大家表示将把学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作为当前和今后一个时期统战工作的重要遵循,以高度的使命感和责任感壮大新时代爱国统一战线,为中华民族伟大复兴汇聚伟力。

围绕学习内容,吕传毅分享了学习体会。围绕第一个专题,吕传毅强调,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、理论性和指导性。对我们深刻领悟“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重要意义。

吕传毅指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,内涵丰富。一是阐述了召开党的二十大的重大意义。党的二十大将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。二是深刻分析了目前的国际国内形势,分析了我们面临的战略机遇和风险挑战,特别是对于世界百年未有之大变局加速演进,带来的新挑战作了深刻阐述。解决问题、迎接挑战,最根本的是要把我们自己的事情做好,把中国的事情办好。三是总结回顾了近五年党和国家的事业发展成就。党的十九大以来的5年极不寻常、极不平凡。党中央团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义推向前进。四是进一步总结了十八大以来的工作。党的十八大以来的10年,我们党攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事。新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。五是深刻阐述了马克思主义的指导地位和作用。拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,形成了新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。六是阐述了中国式现代化模式。进入新时代以来,我们成功地推动和拓展的中国式现代化模式是中国共产党领导的社会主义现代化模式,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜邪路,走的是中国式现代化道路。七是进一步深刻论述了两步走战略。全面建成小康社会已经实现,下一个目标就是建设社会主义现代化国家。未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。八是对全面从严治党进行了阐述。全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程的各项目标任务关键在党,我们面临的“四大考验”“四种危险”将长期存在,要持之以恒地强化全面从严治党,不能放松。九是阐述了中国共产党要坚持全心全意为人民服务的宗旨。一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持与人民群众的血肉联系。

围绕第二个专题,吕传毅指出,中央统战工作会议总结了我们党百年的统战经验,统一战线仍然是我们改革开放和现代化建设时期的重要法宝。习近平总书记深入阐明了新时代统战工作的历史方位,明确提出了新时代做好统战工作的指导思想和基本任务,讲话具有很强的政治性、思想性、理论性。高校是知识分子集中的地方,统战对象多,统战任务重。统战工作的本质是大团结、大联合,要让知识分子团结在中国共产党周围,要找出最大公约数,画出最大同心圆,固守圆心。要充分运用好“团结-批评-团结”的优良传统。交朋友不是只说好话,该批评的时候批评,要从团结的愿望出发,达到团结的目的。把统战工作搞好,要解决人心向背问题。要把握好团结和斗争的关系,又要善于斗争、增强斗争本领,努力形成牢不可破的真团结。


上一条:学院组织2022年高等教育质量监测国家数据平台数据采集及分析应用培训 下一条:宁阳县第一人民医院来我院交流

关闭

联系我们
地址:中国山东省淄博市人民西路1678号  
邮编:255300  
传真:(+86)0533-2829166
办公电话:(+86)0533-2829222  
招生电话:(+86)0533-4318888  
管理员邮箱:qlyyxy@qlmu.edu.cn
  • 官方微信
  • 招生微信
  • 就业微信