学校要闻
首页 >> 学校要闻 >> 正文

党委书记吕传毅到所在党支部讲党课

2022年12月09日 13:53 宣传部 点击:[]

12月8日下午,学校党委书记吕传毅到所在机关党支部,围绕“学习贯彻党的二十大精神 树立机关党支部良好形象”主题,为支部党员讲党课。机关党支部全体党员参加。

吕传毅详细阐述了党的十八以来党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,即中国共产党成立一百周年、中国特色社会主义进入新时代和完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。并结合实例深入讲解了这“三件大事”所体现的“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么好”。

吕传毅指出,中国共产党历经百年,依然风华正茂、充满生机,带领全国人民向着第二个百年目标奋进,实践表明“中国共产党能”。中国特色社会主义进入新时代,主要特点是有习近平新时代中国特色社会主义思想指导,这是与时俱进的马克思主义,是当代的马克思主义,是21世纪的马克思主义,真正体现了“马克思主义行”、“中国化时代化的马克思主义行”。过去十年我们党团结带领全国人民解决了9899万农村贫困人口的脱贫问题,在农村实现了“两不愁、三保障”,全面建成了小康社会、实现了千年梦想,从真正意义上讲这就是“中国特色社会主义好”。

吕传毅说,习近平总书记在党的二十大报告中讲到的“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”的重要论断,深刻诠释了中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”与中国化时代化马克思主义“行”之间的逻辑关系,深刻阐明了拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定理想信念、把握历史主动的根本所在。

吕传毅强调,马克思主义是真理,主要体现在其科学性和革命性上。科学性是因为马克思主义具备以事实为依据、有规律性、被实践反复证明三个特点;革命性体现在勇于自我革命和自我否定,不断克服自己的缺点错误,守正创新。马克思主义是与时俱进的真理,所以立于不败之地。吕传毅要求,作为机关党支部的党员,政治觉悟要进一步提高,更加坚定马克思主义信仰,通过持续学习,不断提升理论水平和思想境界,树立机关党支部良好形象,引领大家一起奋斗,为学校高质量发展贡献自己的力量。


上一条:学院获评山东省2022年教育考试优秀考点 下一条:学院召开党委理论学习中心组(扩大)2022年第12次集体学习会

关闭

联系我们
地址:中国山东省淄博市人民西路1678号  
邮编:255300  
传真:(+86)0533-2829166
办公电话:(+86)0533-2829222  
招生电话:(+86)0533-4318888  
管理员邮箱:qlyyxy@qlmu.edu.cn
  • 官方微信
  • 招生微信
  • 就业微信