医学前沿
首页 >> 医学前沿 >> 正文

广谱疫苗新选择:环状RNA疫苗,可中和奥密克戎等多种变体

2022年04月12日 09:48 病毒学界 点击:[]

面对新冠病毒不断变异,能预防多种变异株的广谱疫苗提供了更优的接种策略。

近日,北京大学魏文胜教授课题组首次报道了环状RNA疫苗技术平台,该研究制备的环状RNA疫苗,对多种新冠病毒变异株展现出广谱保护力,可有效中和包括奥密克戎变异株在内的多种新冠变异株。

研究团队表示,该研究为针对当前新冠变异株迅速传播的疫苗研发和接种策略提供了参考依据。

据北京大学生命科学院42日消息,2022331日,北京大学魏文胜课题组在国际权威学术期刊《Cell》上在线发表题为“Circular RNA Vaccines against SARS-CoV-2 and Emerging Variants”的研究论文,首次报道了环状RNA疫苗技术平台,以及据此开发的针对新冠病毒及其一系列变异株的环状RNA疫苗。该项研究中制备的针对新冠病毒德尔塔变异株的环状RNA疫苗对多种新冠病毒变异株具有广谱保护力。


新冠肺炎病毒circRNA疫苗研发示意图

作为近几年兴起的突破性医学技术,mRNA疫苗的基本原理是通过脂纳米颗粒(LNP)将mRNA导入体内来表达抗原蛋白,以刺激机体产生特异性免疫反应。2019年底新冠肺炎(COVID-19)暴发后,针对性的mRNA疫苗(Moderna mRNA-1273; Pfizer/BioNTech BNT162b2)在多种疫苗类型中脱颖而出。mRNA疫苗的修饰及递送技术均产生于国外机构,制约了我国mRNA疫苗及其治疗技术的发展和应用,因此亟需发展新型、高效的疫苗技术。与线性的mRNA不同,环状RNA分子呈共价闭合环状结构,不含5’-Cap3’-polyA结构;且不需要引入修饰碱基,其稳定性高于线性RNA。但是RNA的环化方法、纯化策略尚不成熟,其潜在的免疫原性对疫苗研发的影响并不清楚,诸多未知因素制约着环状RNA的研发应用。

魏文胜团队首先建立了体外高效制备高纯度环状RNA的技术平台,针对新型冠状病毒及其变异株,设计了编码新冠病毒刺突蛋白(Spike)受体结构域(RBD)的环状RNA疫苗。实验证明,该疫苗可以在小鼠和恒河猴体内诱导产生高水平的新冠病毒中和抗体以及特异性T细胞免疫反应,并可以有效降低新冠病毒感染的恒河猴肺部的病毒载量,显著缓解新冠病毒感染引起的肺炎症状。


CircRNA疫苗接种在小鼠和恒河猴体内提供了显著性保护

一系列的对比评估表明,与mRNA疫苗相比,circRNA疫苗具有以下特点或优势1circRNA具有更高的稳定性,可以在体内产生更高水平、更加持久的抗原;2circRNA疫苗诱导机体产生的中和抗体比例更高,可以更有效地对抗病毒变异,降低疫苗潜在的抗体依赖增强症(ADE)副作用;3circRNA疫苗诱导产生的IgG2/IgG1的比例更高,表明其主要诱导产生Th1型保护性T细胞免疫反应,可以有效降低潜在的疫苗相关性呼吸道疾病(VAERDVaccine-associated enhanced respiratory diseases)副作用。


CircRNA疫苗的特点和优势(相比于mRNA疫苗)

此外,在新冠病毒奥密克戎突变株被世界卫生组织列为值得关注的变异株(Variants of ConcernVOC)后,研究团队紧急启动了针对该突变株的环状RNA疫苗研发。在获得病毒序列信息的30天内,完成了从疫苗生产、小鼠免疫到有效性评估的全流程。研究发现,基于奥密克戎变异株的环状RNA疫苗的保护范围狭窄,其诱导产生的抗体只能够中和奥密克戎变异株。而针对德尔塔变异株设计的环状RNA疫苗则可以在小鼠体内诱导产生广谱的中和抗体,有效中和包括奥密克戎株在内的多种新冠变异株。


针对新冠病毒德尔塔变异株设计的环状RNA疫苗是一种具有广谱保护力的候选疫苗

研究团队表示,以上结果表明,针对新冠病毒德尔塔变异株设计的环状RNA疫苗是具有广谱保护力的新冠肺炎候选疫苗,该研究也为针对当前新冠变异株迅速传播的疫苗研发和接种策略提供了参考依据。同时,该项平台型技术的建立在感染性疾病、自身免疫病、罕见病以及癌症的预防或治疗中具有广泛的应用前景。

北京大学魏文胜课题组博士后璩良、博士研究生伊宗裔和沈勇为论文共同第一作者。该研究项目得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金重点及面上项目、北京市科委生物医学前沿创新推进项目、北京未来基因诊断高精尖创新中心、北大-清华生命科学联合中心以及传染病防治国家科技重大专项的基金支持。


上一条:《自然》重磅,突破性技术破解蛋白质降解关键机制 下一条:Cell:具有广泛中和SARS-CoV-2活性的可吸入型抗体

关闭

联系我们
地址:中国山东省淄博市人民西路1678号  
邮编:255300  
传真:(+86)0533-2829166
办公电话:(+86)0533-2829222  
招生电话:(+86)0533-4318888  
管理员邮箱:qlyyxy@qlmu.edu.cn
  • 官方微信
  • 招生微信
  • 就业微信