首页 >> 正文

马克思主义学院教师学习热议习近平总书记考察调研中国人民大学重要讲话精神

2022年05月02日 11:07  点击:[]

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研,观摩思政课智慧教室现场教学,对思政课如何在立德树人中发挥积极作用以及思政课的本质进行精辟阐述,重申“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,强调要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

习近平总书记重要讲话精神在新闻联播报道后,马克思主义学院立即行动,通过主题党日等形式组织教师认真学习习近平总书记重要讲话精神,并要求做好重要讲话精神“三进”工作,用以指导教学科研工作。

马克思主义学院党支部书记、院长王峰:通过学习习近平总书记的重要讲话精神,我们备受鼓舞、倍感振奋。习近平总书记的重要讲话精神为思政课教师立足讲台,更加有效开展思政课教学明确了方向,提供了原则,建构了方法。作为新时代思政课教师,要紧紧围绕马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好这个大道理,扎实掌握马克思主义基本理论,联系中国蓬勃发展的实际,创新教学手段和方法,把大道理讲深邃、讲透彻、讲鲜活、讲明白,让学生在潜移默化中坚定崇高的信仰,感悟真理的力量,扛起民族复兴重任。下一步工作中,马克思主义学院将在学院党委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进思政课改革创新,充分发挥思政课立德树人关键核心课程作用,努力打造“言为士则、行为世范”的高素质思政课教师队伍,努力使思政课真正成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的育人大课,为培养勇担时代使命的时代新人贡献力量!

马克思主义学院教师 许伟:从总书记的重要讲话中感受到了作为一名思政教师的光荣和责任重大。作为一名思政课教师,最重要的是政治素质过硬,“懂政治,讲政治”是高校思政课教师的核心素质。同时,学无止境,教亦无止境,思政课教师要不断学习总书记的重要讲话,提高自身能力和水平,用心上好思政课;一定要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,同时要注重方式方法,把思政课讲深、讲透、讲活,特别是要在实际教学工作中向改革创新要活力,不断提高“到课率”“抬头率”,承载好“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任。

马克思主义学院教师 翟宁:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,其作用不可替代。思政课承担着引人以大道、启人以大智、育人以大德的历史重任,要达到培根铸魂、启智润心的效用,须因事而化、因时而进、因势而新进行改革创新,在“化”“进”“新”的变化中善用“大思政课”培育时代新人。因此,要深刻认识“大思政课”的历史逻辑,清晰理解“大思政课”的理论逻辑,准确把握“大思政课”的实践逻辑。

马克思主义学院教师 殷哲:习近平总书记的重要讲话立意高远、意蕴深厚。通过认真学习,我再一次深刻认识到推进思政课教学改革创新,打造高质量思政课的重要意义。我在今后的教学工作中,要注重方式方法,努力把道理讲深、讲透、讲活,在用心教的同时,帮助学生用心悟。在教学中还应该有“言为士则、行为世范”的自觉,不断提高自身道德修养,以影响和带动学生,让听党话、跟党走的信念成为学生的自觉追求。

马克思主义学院教师 黄斌:思政课教师的岗位普通,但责任重大,“为党育人,为国育才”的重担我们冲锋在前,我们要不负总书记的嘱托:既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。育引导学生深刻认识中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,在深刻把握世界和中国发展大势中明理笃行、奋发有为。

马克思主义学院教师 周菡:在五四青年节即将到来之际,习近平总书记深入到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,对思想政治理论课怎样在立德树人中发挥应有作用以及如何讲好思政课做了深刻阐述,这对高校思想政治理论课教师开展好思政课教学具有重要的指导意义。我们将深入学习贯彻重要讲话精神,进一步改进教学方式方法,不断提高思政课教学的效果。

马克思主义学院教师 李智勇:通过学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,我们要将总书记的重要讲话精神贯彻到思政课教育教学全过程,要深入把握思想政治课教学规律,着力提升思政课教学质量和水平,引导广大青年特别是大学生群体深刻感悟领袖风范、感受党的关怀、明晰成长方向,从而加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的形成基础、理论内涵和实践温度的理解,不断增进对习近平总书记的思想认同和行动追随。

上一条:“喜迎建团百年 共谱青春华章”——学院团委开展“十个一”主题团日活动 下一条:公共卫生与检验学院党总支召开师德师风及教师职业行为十项准则专题学习会