校园动态
首页 >> 正文

擦亮青春底色 践行医学生誓言——我院开展暑期“三下乡”社会实践活动

2022年07月08日 14:29 石烜琳 点击:[]

近日,学院“擦亮青春底色 践行医学生誓言”乡村振兴服务队走进博山区池上镇中郝裕村,开展“三下乡”社会实践活动,在服务基层的社会实践中助推乡村振兴。

开展医学义诊,为民保驾护航。本着服务于民,关心民生的初衷,在当地村委的支持下,服务队在中郝裕村设置义诊服务点,为当地居村民提供免费量血压、问诊咨询以及健康知识宣传等服务。“谢谢你们大老远跑过来免费为我们看病,你们是未来的医生,实在了不起!你们的服务我很满意!”一位70多岁的老太太激动地说道。

走访关爱老兵,赓续红色血脉。6月26日下午,服务队来到抗美援朝老战士张明才的家中,队员们送上大米、食用油等慰问品,详细关心他的身体状况。96岁高龄的张明才老战士,虽然听力、视力都有些衰退,但是会想起战争对于过往的许多细节依然记忆犹新。从老战士炯炯有神的双眼中,队员们感受到了一位革命军人不畏牺牲、勇往直前的精神品格。2020级卫生检验与检疫本科1班学生王朝正说道,老兵们将自己的青春和热血奉献给了祖国和人民,我们定要向他们学习,努力学习专业知识,做一名合格医生,为祖国奉献自己的青春力量。

助力社会服务,帮扶孤寡老人。27日,志愿者们分别到村里留守、孤寡老人家中整理房间、清扫卫生,同老人们唠唠家常。2020级临床医学本科4班学生梁国强说,参与此次慰问活动,仅仅是简单的陪伴,就会使老人们感到快乐与温暖。希望更多志愿者以实际行动去关爱孤寡老人,弘扬尊老爱老的传统美德。

感受历史变迁,重拾乡愁记忆。在中郝峪村的乡村记忆博物馆,陈列着8000余件珍贵实物,每一件物品都记载着农村过去的劳动生活场景,让实践队员们近距离感受新时代的乡村变化、追思乡愁记忆时光,传承农耕红色精神,点燃队员们的学习热情。

宣讲急救知识,守护生命安全。27日下午,队员们来到当地小礼堂向全场村民展示了心肺复苏、海姆立克急救法等,专业的操作和详细的动作分解介绍,收获了村民的阵阵掌声。在互动环节,队员们邀请村民上台进行现场演练,熟悉操作流程。村民们表示,此次培训很有意义,对提高自我救护能力有很大帮助。

 

体验美食特色,感受文化自信。队员们深入乡村,体验新农村的变化,感受乡村民俗特色、美食文化。队员们来到中郝裕村体验包饺子、摊煎饼、大碗茶、豆腐箱等博山八大美食特色,了解美食背后的文化故事,体会在中华五千年历史演变中留存至今的中国味道,在饮食文化中感受文化自信。

追寻红色足迹,感悟焦裕禄精神。28日上午,服务队参观了焦裕禄纪念馆,聆听焦裕禄先进事迹,深受教育。讲解员为队员们讲述了焦裕禄的生平事迹和心路历程。一幅幅承载着记忆的图片、一句句感人肺腑的讲解,教育和激励着在场队员不断前进。队员们表示,将以焦裕禄同志为榜样,坚定理想信念,用实际行动努力践行医学生誓言。

近年来,学院高度重视大学生社会实践活动,团委将引领广大学生努力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断加大社会实践力度与深度,用实际行动切实增强青年学生的责任意识,培养青年担当。

上一条:基建后勤处召开2022年秋季学期食品安全培训会 下一条:学工党支部举行迎“七一”预备党员宣誓仪式

关闭

联系我们
地址:中国山东省淄博市人民西路1678号  
邮编:255300  
传真:(+86)0533-2829166
办公电话:(+86)0533-2829222  
招生电话:(+86)0533-4318888  
管理员邮箱:qlyyxy@qlmu.edu.cn
  • 官方微信
  • 招生微信
  • 就业微信