校园动态
首页 >> 正文

明确工作目标,凝聚育人力量——临床医学院召开学生工作会议

2023年10月13日 14:51 陈梅 点击:[]

12日下午,临床医学院召开学生工作会议,就近期相关学生工作进行安排部署,对教育方式和育人经验进行讨论交流,全体辅导员、学管干部参加。

会上,党总支副书记郭立家传达了国家、省政府励志奖学金和助学金评选、入党积极分子培训、校歌合唱比赛等工作通知。党总支书记赵增博对以上工作逐项进行部署落实,他要求,励志奖学金和助学金评审工作,要严格执行国家、省政府和学校关于奖助学金评审的相关规定,坚持公开、公平、公正、择优、努力扩大受益面、充分发挥其激励作用和资助功能。严格程序流程,严肃工作纪律,绝不容许有违规违纪事件发生;要抓细抓实党员发展培训,加强入党积极分子对党的认识,作为党总支书记会亲自授课,保证学习效果;对校歌比赛的参赛学生选拔、组织排练、服装舞美等做出安排;对探望实习学生,防止电信诈骗等工作做出具体要求。

在育人经验交流环节,赵增博以两个问题作为开场白:做学生工作,最让自己担心发生的事是什么?最让自己出彩开心的事是什么?参会人员积极发言讨论,逐步形成共识。最让自己担心发生的事,如学生安全、心理问题等,可能正是我们日常工作中的短板弱项和薄弱环节,需要我们尽快补齐短板防患未然;最让自己出彩开心的事,如学生考研升本率高、就业质量好、赢得社会赞誉等,应该就是我们干出成绩的突破口和方向标,需要我们力争上游夺第一,撸起袖子加油干。

赵增博讲到,我们作为政治辅导员做学生工作,一要保持政治正确。要不断强化理论武装,提升政治素养,对马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想要真学、真信、真懂,才能帮助学生拨开思想迷雾,引领学生成长成才。二要始终心中有爱。爱是教育永恒的主题。要做到“爱学生、有学问、守规矩、知敬畏、会教育、做榜样”。三要掌握工作方法。把握主要矛盾,控制关键节点。在学生考研复习、毕业论文、实习工作、感情受挫等节点,要从有体验、有收获、有反思、有建设性的前辈角度,给予学生关心、建议、鞭策、引领和疏导。四要理清师生关系。打造良好的“爱敬亲清”新型师生关系,爱学生,敬老师,亲有度,清有为。把握好“爱敬亲清”之间的辩证关系,既要防止亲而不清,又要避免清而不亲,要在爱的基础上赢得尊敬和收获,在亲的基础上保持清廉和界限。五要提升自身本领。能力不足岗位职务也会黯然失色。要坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,做学生成长路上的陪伴者和引路人。


上一条:图书馆开展毕业论文选题及创作技巧专题线上培训讲座 下一条:学校召开警民恳谈会

关闭

联系我们
地址:中国山东省淄博市人民西路1678号  
邮编:255300  
传真:(+86)0533-2829166
办公电话:(+86)0533-2829102  
招生电话:(+86)0533-4318888  
管理员邮箱:qlyyxy@qlmu.edu.cn

“靠企吃企”专项问题专项治理

监督举报电话:0533-2829010       

举报邮箱:qlyyxyxfb@126.com  
  • 官方微信
  • 招生微信
  • 就业微信