基础医学教学部第二轮思政拉力赛拉开帷幕

作者:姜薇 时间:2020-06-13 点击数:

为贯彻落实习近平总书记“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的重要指示精神,全面深化“思政课程+课程思政”教学改革,落实立德树人根本任务,6月12日,基础医学教学部第二轮思政拉力赛正式拉开帷幕。

本次思政拉力赛是在第一轮的基础上进行的,由基础医学教学部王清路主任和韦磊副主任亲自策划并指导,全体教师参加,覆盖系部所有课程。围绕马克思主义世界观展开,以辩证唯物主义,认识论教育,历史唯物主义教育,结合学科专业知识撰写案例,引导学生树立正确世界观,旨在引导教师根据课程目标、课程内容及教学方法等要素,找准实施“课程思政”教学的切入点,持续加强思想政治理论素养,锤炼“课程思政”教学技能,形成示范效应,激励更多教师、更多课程积极开展“课程思政”建设与创新,通过课堂思政元素,培养学生树立正确的世界观,将课程中的核心价值润物细无声地传递给更多学生。

本次思政拉力赛正值疫情期间,系部全体教师在教学目标的制定过程中把“云端”课堂与战疫现实有机结合注重充分挖掘提炼各门专业课程所蕴含的思想政治元素和所承载的思想政治教育功能,将疫情内容巧妙融入课程,用好课程思政“主渠道”,实现“知识传授”和“价值引领”的有机统一,将枯燥的理论置于学生能广泛接触到的身边鲜活案例中讲授,既激活了沉闷的课堂,又使冷冰冰的医学课程有了现实的“温度”。

此次思政拉力赛,推进了医学基础课与思政教育同向同行,对基础医学教学部所有教师找准“课程思政”切入点,探索“课程思政”教学设计起到了引导作用,同时也提升了教师的育人本领。

        

 

Copyright 2020 齐鲁医药学院, All Rights Reserved 山东省淄博经济开发区姜萌路2018号 邮政编码:255300
办公电话:0533-2829222 传真:0533-2829166 Email:qlyyxybgs@126.com