“延期不延教、停课不停学”-----基础医学教学部线上教学纪实

作者:姜薇 时间:2020-02-20 点击数:

2月20日基础医学教学部召开了线上教学阶段性总结视频会议,对开启线上授课以来教学过程中遇到的问题、取得的收获进行了相互交流,视频会由张琳琳主任主持,各教研室和实验中心以及办公室人员参加了会议。

线上教学是目前战疫情应急之举自实施以来,基础医学教学部认真贯彻落实教育部2020年春季学期延期开学期间“延期不延教、停课不停学”的精神,尽可能降低疫情对教学工作的影响,2月6日成立在线教学工作小组,讨论、制定并下发了《基础医学教学部在线教学工作方案》期间多次召开教研室主任视频会议,进行线上教学统筹安排要求各教研室认真做好教研室教学内容安排,组织教师合理、科学的进行教学所需资料的准备,做好理论和实验应急预案,召集老师线上集体备课,提前做好学生线上学习的课时进度准备,熟悉直播软件,为实现线上教学做好充足的准备。

2月17日开课当日,各科教师通过自己熟悉的QQ群、腾讯课堂、云课堂、超星学习通以及云班等各类平台,与所授课班级每一位学生进行了第一堂课的线上教学。教师们纷纷表示,学生积极性高,教学秩序井然。作为新时代的老师要不断学习不断进步,适应各种教学,以实际行动落实疫情防控工作要求,不耽误每一节课,要做全能型教师确保教学标准不缩水、教学质量不降低

       


       同时按照学校要求,基础医学教学部认真做好线上督导听课反馈工作,提前填写线上督导计划安排表,系部领导和教研室主任进入授课教师的在线课堂,了解教师上课情况,把好线上授课质量关,截止到2月20日督导组共督导17次。

     另外根据 教务函字[2020]15号《关于开展线上教学教研活动的通知》,基础医学教学部各教研室针对各课程线上教学需要,有针对性地开展线上教研活动,各教研室教师分别于2月13日和2月20日以教研室为单位开展了教研活动,活动内容从开课前的集体备课活动、授课前的准备以及从“教学平台、教学形式、教学内容、教学方法”等方面,对线上授课教学过程中遇到的困难、取得的收获,分享经验。特别是就首次线上教学过程中遇到的问题,相互分享交流,提出可参考的合理化建议,为后期线上教学提供可借鉴的经验。

     线上教学是今后学校教育教学改革的方向,基础医学教学部将统筹协同,全力以赴将线上教学工作落到实处,取得实效真正实现教师“离校不离教,线上可指导”,学生“停课不停学,线上可学习”


Copyright 2020 齐鲁医药学院, All Rights Reserved 山东省淄博经济开发区姜萌路2018号 邮政编码:255300
办公电话:0533-2829222 传真:0533-2829166 Email:qlyyxybgs@126.com