基础医学部组织教师学习全国医学教育改革工作会议精神

作者:基础医学部 时间:2012-02-20 点击数:

    2月17日下午,我系在五楼会议室召开了全体教师会议,传达了全国医学教育改革工作会议精神,并对教育部部长袁贵仁同志与卫生部部长陈竺同志的主题报告进行了深入学习和讨论,会议由系副主任郑长民主持。

    通过学习,大家深切认识到随着新医改的稳步推进,医疗机构软硬件实力的逐步增强,医疗服务内涵和能力得到提升,医学卫生技能型专业人才将供不应求。我国必须整合现有医学教育资源,培养出一批能专门从事医学相关类工作的专门应用型人才。

    郑主任首先要求:要认真学习贯彻会议精神,围绕我院发展定位,遵循医学教育规律,改进教育教学方法,充分认识到我校实施三项教学制度改革的必要性和紧迫性, 培养出适合在基层工作的“应用型”人才。

    讨论中大家一致认为:两位部长的讲话内涵丰富,为各类医学教育综合改革提出了明确的目标、实施方案、组织形式、指导意见等,也为我校今后的发展与工作重点指明了正确的方向;以全科医生为重点加快培养高质量医药卫生人才,大力推进医学教育改革是医学教育面临的重要而紧迫的任务,我们应转变长期以来所形成的思维定势,明确人才目标,在课程设置、教学内容、教学手段上应做到与医学人才培养相适宜。并要把社会主义核心价值体系融入医学教育全过程,以德育为先。同时根据我院主要的教育培养方向,即培养适合在基层工作的“应用型”人才,继续开展 “三项教学制度改革” ,注重对学生进行较全面的基础知识教育。并与其他学科相互交流、协同发展,在实验教学环节,注重基本功训练,进一步密切基础学科尤其是与临床学科的整合交流。“以学生为本,以创新实验教学为核心”的教学理念,积极进行实验教学改革,争取每项实验每人都有操作机会,切实落实早临床、多临床、反复临床的教学要求,从而提高医学生临床实践能力。

    系部顾问赵晓光教授最后强调:全面了解当前医学教育所面临的新形势、新任务和新要求,要以这次会议精神为动力和契机,紧紧抓住机遇,紧密结合我院实际,继续深入开展 “三项教学制度革”, 为国家为社会培养出切实可用的全新型医药卫生人才。


Copyright 2020 齐鲁医药学院, All Rights Reserved 山东省淄博经济开发区姜萌路2018号 邮政编码:255300
办公电话:0533-2829222 传真:0533-2829166 Email:qlyyxybgs@126.com