夯实专业基础,厚植大医情怀---齐鲁医药学院第五届解剖学知识与技能大赛圆满落幕

作者:基础医学教学部办公室 时间:2021-06-11 点击数:

    为丰富我校学生第二课堂,使学生感受医学知识的广博精深、领略拥有知识的成功体验;在竞赛中培养学生协作能力、克服困难的勇气,从而提高学生学习的积极性、主动性,为帮助学生逐步形成崇尚知识、热爱知识的学习氛围。6月10日,齐鲁医药学院“第五届解剖学知识与技能大赛决赛”在学术报告厅举行。学校党委副书记、院长韩冰、学院顾问高培福教授,淄博市红十字会人体器官捐献专职协调员高加诚科长、学生处处长刘纯景、教务处处长杨路、临床医学院党总支书记、院长刘西常、基础医学教学部党支部书记、主任韦磊、副书记李帅、副主任程辉担任决赛评委。

本次大赛,历时一个月,共有来自6个院系的188支代表队参加。分初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛以线上考试形式举行,10支代表队获胜进入复赛;复赛分自制头部解剖标本现场评分和尸体标本辨认两个环节,最终有6支代表队脱颖而出晋级决赛;决赛阶段共设置团队风采展示、必答题、分辨题、抢答题、风险题和学神之战六个环节,竞赛题目兼具专业性、知识性、综合性和趣味性,综合考核参赛队员在解剖学知识及应用方面的能力。决赛现场,竞赛选手沉着冷静,有条不紊的答题,台下观众掌声不断,抢答环节将比赛推向白热化,选手们配合默契,将团队精神发挥的淋漓尽致,赛场气氛紧张热烈,经过激烈角逐,本次竞赛共评出一等奖1队,二等奖2队,三等奖3队,优秀奖4队,最佳个人奖1人,最佳指导教师1人。

学院顾问高培福对此次活动进行了点评讲话。他首先对各支代表队的精彩表现表示肯定;并从四个方面对比赛进行了点评,一是大赛既考察参赛者应知应会的基本知识,又考察参赛者的实践操作能力、想象力和创造力,全面反映了参赛同学的综合能力;二是大赛是课堂教学的有效延伸,也是对同学们学习成果的一次大检阅,更是同学们锐意进取、奋发向上、挖潜技能、勇于拼搏、展示自己的一次好机会;三是大赛是同学们的一个交流学习和展示技艺的平台,它绝不是我们学习的终点,面对未来同学们在学习中、工作中即将出现的激烈竞争,要不断的增强自己的学习能力及实践技能水平,才能在各种竞争中立于不败之地;四是巧妙的将思政元素融合在活动中,特别是人体器官、遗体捐献弘扬的大爱精神、奉献精神和“红色华佗” 傅连暲同志的光荣事迹深深感化了全体在场师生,让全体师生经受了一场深刻的思想政治洗礼。最后,学校顾问高培福教授勉励同学们要以此次大赛为契机,形成“以赛促学,以赛带学”的学习氛围,希望全体同学能够以参赛的同学为榜样,勤奋学习,苦练技能,以立志成才、服务社会为目标,不断提高自己的综合素质和竞争能力,努力使自己成为符合时代要求的高素质人才。

本次比赛正值中国共产党建党百年华诞,旨在进一步深入推进教学改革,激发学生对人体解剖学的学习兴趣,在潜移默化中提升了学生的人文素养,实现了思想政治课、人文素养课和专业教育课三位一体的有机结合;使学生在课堂上不仅学到人体的组成结构、形态特点及其层次和毗邻关系等医学知识,更感受到“无语良师”的大爱,学会尊重生命、敬畏生命、热爱生命,进一步理解生命的意义,理解医学事业“仁心仁术”的宗旨。并以此不忘教育初心,牢记育人使命,献礼建党100周年。

IMG_256

              初赛现场

             复赛现场

 

 

决赛副本

                                      决赛现场

 

Copyright 2020 齐鲁医药学院, All Rights Reserved 山东省淄博经济开发区姜萌路2018号 邮政编码:255300
办公电话:0533-2829222 传真:0533-2829166 Email:qlyyxybgs@126.com