课堂教学展风采 观摩交流促成长-基础医学教学部开展教学观摩活动

作者:姜薇 时间:2021-06-24 点击数:

为全面提高教师的教育教学水平,进一步推进教师教育教学理念的转变,增强教师间的教学交流,624下午,基础医学教学部开展了教学观摩展示活动。

本次教学观摩活动采用课程说课与集中讨论相结合的方式,主讲教师为人体解剖学教研室付廷刚、吴德野老师以及生理学教研室董军奎老师,授课内容为《腹前壁解剖》、《失血性休克》,三位授课教师精心设计教学过程,思路清晰,各自呈现了以学生为中心的教学设计。付廷刚老师将解剖学知识与临床紧密结合,从学生课程内容自主学习情况、腹前壁解剖及注意事项、临床案例探讨等方面进行了讲解。吴德野老师重点介绍了在分组实验中如何以学生为主体,初步培养学生动手操作能力和临床思维能力,以及实验课思政元素的融入等方面,实现了将理论知识从屏幕讲解搬到实物演示讲解的转变,董军奎老师在授课过程中,从实验原理、实验目的讲解了不同的失血性休克其微循环变化情况,并现场演示了ESP系统在教学中的应用,以及在实验过程中如何指导学生完成。

此次实验观摩课的开展,充分体现基础知识与临床应用相结合,能力培养与素质教育相结合,使学生实践能力、临床应用能力、创新意识和思维得到提高,不仅为主讲教师搭建了一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的机会,也为其他教师创设了互观互学、交流研讨、提升课堂驾驭能力的机会,对教师教育思想的转变、专业水平的提高,起到了积极的示范引领作用。

观摩活动结束后后,全体教师在部会议室进行了观摩听课效果研讨会,老师们针对教学活动的内容和教学过程的组织积极研讨、大胆反思、纷纷表示要转变教学理念,做创新型教师,观摩活动达到了既定的教研活动目标和收到了良好的效果。

                                                                                                        

Copyright 2020 齐鲁医药学院, All Rights Reserved 山东省淄博经济开发区姜萌路2018号 邮政编码:255300
办公电话:0533-2829222 传真:0533-2829166 Email:qlyyxybgs@126.com