基础医学教学部开展“开新课、新开课”试讲活动

作者:姜薇 时间:2021-08-29 点击数:


为了促进新进教师快速成长、迅速进入工作状态,同时保证2021-2022学年第一学期新开课程与开新课程有序进行,829日,基础医学教学部在部会议室开展了“开新课、新开课”试讲活动。参与听课的有基础医学教学部主任韦磊、副主任程辉、各教研室主任等督导组成员。

本次试讲主要考查教师的备课程度、教学内容的熟悉度、教学方法的应用能力和语言表达能力等方面。三位老师分别试讲了《病理生理学》、《机能实验学》、《人体解剖学》、《生物化学》四门课程,充分展示了基本教学素养与水平、授课教学技能,且教学思路清晰明了,教学态度积极端正。刘艳婷老师首先通过对疾病的转归、家兔失血性休克病因及治疗的讲解,让大家清晰了解了脑死亡的概念,诊断标准及其意义以及失血性休克发病机理和救治原则;罗永涛老师生动流畅的讲解将躯干骨的组成,功能及主要的形态特点清楚的展现在大家面前;崔为同老师借助精美的课件讲解了蛋白质的分子结构;试讲中,三位教师在教学设计、重难点讲解、语言组织等方面都体现出了较高的教学能力和水平,试讲结束后督导组成员对三位教师的试讲从授课内容、多媒体课件、授课技巧等方面进行了点评。肯定了老师们对试讲课程的准备状态,同时对授课过程中的细节提出了一些建设性意见和建议,试讲教师表示将按照督导专家的意见建议不断完善自己,提升教师核心素养。

韦主任最后强调,课堂教学规范性是教风和学风建设的重要内容,是落实立德树人根本任务的主渠道,试讲老师专业知识扎实,教学基本功到位,希望几位老师授课前应仔细钻研教学大纲和教材,明确教学重点和难点,精心设计教学方案。

此次“开新课、新开课”试讲活动达到了较好的预期效果,对提高教学质量、提升教学内涵建设等工作具有重要的指导意义,基础医学教学部将以此为契机,采用更加多样化的教学指导方式,引导教师认真上好每一节课,树立以学生为中心的教学理念和教学模式。                                              

                  

Copyright 2020 齐鲁医药学院, All Rights Reserved 山东省淄博经济开发区姜萌路2018号 邮政编码:255300
办公电话:0533-2829222 传真:0533-2829166 Email:qlyyxybgs@126.com