站内搜索

淄博市工程实验室简介

                               

20203月,基础医学教学部张琳琳老师负责的淄博市血液病学与粒细胞临床应用工程实验室被淄博市发改委认定为2020年第九批淄博市工程实验室(研究中心)。

一、组织体制

实验室实行扁平化管理和主任负责制,管理体制完善,设有主任1人,科研和行政副主任各1人,综合部主任1人,分工明确,各司其职。管理机制、体制的建立健全有效保障了实验室的高效运行。

二、运行机制

实验室研究人员实行竞争聘任制,外来研究人员实行开放流动机制。每个研究方向均有1名学术带头人和3-4名学术骨干。建立科学考核指标体系,制定严格的中期检查、年度考核、评比制度。实验室人员实行淘汰机制。

三、研究方向

围绕血液病的细胞治疗研究、中性粒细胞稳态机制与疾病治疗研究、细胞发病机制与个体化医疗研究等领域开展研究,逐步完善细胞生物学在临床医学应用的理论体系和技术平台,实现细胞生物学、细胞工程在医养保健和疾病治疗领域的深入应用。

四、成果转化利用

本实验室注重理论成果的转化,在充分研究PD-1基因特点、表达调控机制、T细胞TCR特点以及PD-1蛋白结构与功能等的基础上,首次在省内开发出适合产业化生产的PD-1基因缺陷型T淋巴细胞,并获得发明专利,目前正在推进I期临床试验。同时,申报多项基因组编辑干细胞专利,为推进干细胞的临床应用奠定基础;解析不同疾病细胞发病机制,为将来的个体化治疗提供了理论指导;确立了新型基因诊断方法并申请发明专利,面向淄博市及周边地区开展基因检测及诊断服务。“十二五” 期间,承担山东省抗病毒协同创新项目,成功构建了基于荧光标记病毒的高通量抗病毒药物筛选平台,相关成果转化工作正在进行。参与相关单位全民健身智能一体化平台构建,承担运动员营养配方研发任务,建立了营养配方数据库。

五、 产学研合作

产学研合作是实验室重要工作,实验室先后与淄博奈琦尔生物科技有限公司、山东百福基因科技有限公司、淄博市欧赛媤美容服务有限公司、山东福瑞达医药集团等企业建立了校企合作关系,签署校企合作协议4项,在人员培训、科研成果转化等方面开展合作关系。校企合作联合申报市级工程技术中心两个,省级工程技术中心一个。2013年与企业合作在校内建设符合GMP标准的300m2净化车间一处,开展医用敷料的研发与生产,目前共获批生产资质产品2个,现已推向市场,在研产品4个。与山东百福基因公司合作开展PD-1基因缺陷型T淋巴细胞治疗非小细胞肺癌项目,目前该项目拟开展I期临床试验。

此外,实验室还与山东中医药大学、山东体育学院、美国约翰霍普金斯大学环境健康工程系建立校际合作关系,在人员交流、联合科研攻关等方面开展合作,与约翰霍普金斯大学公共卫生学院合作建立精准表观医学实验室。

淄博市血液病学与粒细胞临床应用工程实验室的建设将现代基因组编辑、细胞生物学技术领域的最新方法和理论应用到疾病诊疗和药物开发领域中,淄博市工程实验室(研究中心)的认定,旨在鼓励和引导基础医学教学部不断加强技术创新,推动基础研究成果转化,同时为我部教师培养搭建优秀的平台,提高科研水平和创新能力,为学校学生科研训练、科研思维提升奠定基础。

 

 



Copyright 2020 齐鲁医药学院, All Rights Reserved 山东省淄博经济开发区姜萌路2018号 邮政编码:255300
办公电话:0533-2829222 传真:0533-2829166 Email:qlyyxybgs@126.com