加入收藏 | English

祁刚利:李大钊与伟大建党精神

作者:祁刚利 时间:2021-12-09 点击数:

今年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上第一次提出并深刻阐述了坚持真理、坚守理想, 践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,明确指出伟大建党精神是中国共产党的精神之源。

伟大建党精神是指创建中国共产党的先驱们积极寻求救国救民真理、在创建中国共产党的伟大历史进程中展现在他们身上的高尚品格、顽强意志、坚定信仰和崇高理想,是中国共产党立党、兴党、强党的精神原点。

毛泽东、李大钊、董必武、陈潭秋、邓恩铭、李汉俊、王尽美、何叔衡等人是伟大建党精神的主要形成者、体现者。我今天要讲的是,伟大建党精神在河北人李大钊身上的集中体现。

李大钊,字守常,1889年10月出生于河北省唐山市乐亭县大黑坨村。由于父母早逝,李大钊自小跟祖父母一起生活。

1907年,李大钊考入了天津北洋法政学堂。1913年,东渡日本留学,就读于早稻田大学政治科。1916年8月,李大钊弃学归国。不久,任北京大学图书馆主任。此后,李大钊积极投身新文化运动,大力宣传民主、科学精神,抨击旧礼教、旧道德,向封建顽固势力展开猛烈斗争。

1917年俄国十月革命胜利后,李大钊以敏锐的眼光,深刻认识到这场革命将对二十世纪世界历史进程产生划时代的影响,也从中看到了中华民族争取独立和中国人民求得解放的希望。他满怀信心地预言:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”从此,他热情讴歌十月革命,先后发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》《新纪元》等文章和演讲。在这一过程中,他自己也从一个爱国的民主主义者转变为一个马克思主义者,成为我国最早的马克思主义传播者。

1919年,伟大的五四运动爆发。李大钊热情投入并参与领导了五四运动。在这场运动后,李大钊在《新青年》上发表《我的马克思主义观》,系统介绍马克思主义理论,在当时思想界产生了重大影响。1918年冬,毛泽东在北大当图书管理员期间,正是李大钊开始向中国民众宣传俄国十月革命的重要时期。李大钊对马克思主义的坚定信仰、大力宣传和不懈实践,深刻地影响着毛泽东,毛泽东后来在和斯诺谈话时曾满怀深情地说:我在李大钊手下担任国立北京大学图书馆助理员的时候,曾经迅速地朝着马克思主义的方向发展。李大钊是我“真正的老师”。

随后,李大钊发表了《再论问题与主义》等文章,论证马克思主义符合中国需要的深刻道理。这些文章产生了广泛影响,为中国共产党的创建准备了思想条件。

1920年初,李大钊等革命先驱开始商议在中国建立无产阶级政党问题。3月,他在北京大学发起组织马克思学说研究会。同年秋,又领导建立了北京的共产党早期组织和北京社会主义青年团,并积极推动建立全国范围的共产党组织。1921年,中国共产党宣告成立,这是中国近现代史上开天辟地的大事变。李大钊对中国共产党的创建作出的至关重要的贡献,使他成为中国共产党的主要创始人之一。

中国共产党成立后,李大钊代表党中央指导北方地区党的工作,开展了轰轰烈烈的反帝反军阀斗争,从1922年8月到1924年初,他受党的委托,同孙中山先生商谈国共合作,为实现第一次国共合作作出了重大贡献。

在李大钊的领导下,北方党组织和革命形势迅速形成星火燎原之势,这引起了北洋军阀政府对中国共产党及李大钊的敌视。1927年4月6日,奉系军阀逮捕了李大钊。4月28日,在北京西交民巷京师看守所,李大钊被反动军阀处以绞刑,牺牲时年仅38岁。

李大钊的一生是光辉的一生。他以马克思主义革命者的探索、奋斗、牺牲、奉献,为中国共产党人作出了表率,是伟大建党精神的集中体现。

第一,李大钊是坚持真理、坚守理想的表率。李大钊说:“人生最高之理想,在求达于真理。”在找到马克思主义这个科学真理之后,他既坚持真理,又提出马克思主义是科学而不是抽象的学理和不变的教条,研究马克思主义必须研究它“怎样应用于中国今日的政治经济情形”。为了追求革命真理、追求民族独立和人民解放,李大钊把个人生死置之度外。他说过,“牺牲永是成功的代价”,“高尚的生活,常在壮烈的牺牲中”。正因为有这样的境界,当面对生与死考验的时候,他从容地选择了为真理和理想献出生命。

第二,李大钊是践行初心、担当使命的表率。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。李大钊曾这样写道,“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计”。当日本提出旨在灭亡中国的“二十一条”时,他大声疾呼中国人民用卧薪尝胆的精神进行抗争。他因参加反日斗争而被当时就读的学校除名,但他毫不后悔。他认为,同国家和民族的前途相比,自己的学业微不足道。他始终把自己的学识与拯救国家和民族的命运紧紧联系在一起。他把自己的一生献给了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大事业。“铁肩担道义,妙手著文章”是李大钊光辉一生的真实写照。

第三,李大钊是不怕牺牲、英勇斗争的表率。李大钊在确立马克思主义信仰后,无论经历多少艰难险阻,都没有动摇过。即便是面对绞刑,他仍神态自若、昂首挺胸第一个走向刑场,敌人把他绞昏后,从绞刑架上把他放下来,等他苏醒后,劝他“悔过”,他直斥敌人:“你们可以把我绞死,但我的灵魂不死,革命不死!”敌人再次把他绞昏,等他苏醒后,还是劝他“悔过”,李大钊慢慢睁开眼睛,冷笑一声说:“力求速办!”敌人的妄想彻底破灭,第三次实施绞刑,结束了李大钊的生命。面对生与死的考验,李大钊不怕牺牲、英勇斗争,从容地选择了为自己认定的信仰和事业献出生命。为了马克思主义信仰,李大钊真正做到了自己提出的“勇往奋进以赴之”“瘅精瘁力以成之”“断头流血以从之”。

第四,李大钊是对党忠诚、不负人民的表率。李大钊不幸被捕后,面对敌人的威逼利诱,他严守党的秘密,承担所有责任,竭力掩护和解救同时被捕的同志。他从容就义,表现出对共产党人初心使命的执着坚守、对党和人民事业的无比忠诚。

李大钊有着鲜明的人民立场,投身革命的出发点就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在革命斗争中,他始终同学生、工人、农民等普通大众打成一片,布衣素服,深入群众开展工作。他温和可亲的形象深刻地留在广大群众心中,群众愿意跟随他一起斗争、一起前进。同时,李大钊一生生活俭朴,节衣缩食,却把大部分收入用于党的事业,或用来帮助同志,接济贫苦青年,以至于当年北京大学为其发薪水时不得不预先扣下一部分直接交与他的夫人赵纫兰,以免家中断炊。

今天,李大钊播撒的革命种子已经在中国大地上生根、开花、结果,我们更加感受到李大钊历史眼光的深邃和思想精神的珍贵,更加感受到他革命意志的崇高和人格力量的伟大。李大钊永远是中国共产党人学习的楷模和榜样!伟大建党精神在李大钊身上得到了集中体现!

伟大建党精神是中国共产党的精神之基。100年来,在伟大建党精神的引领和感召下,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。我们党正是依靠这些伟大的精神,带领中国人民战胜了前进道路上的一切艰难险阻,创造了一个又一个人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

历史川流不息,精神代代相传。今天,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。回望过往历程,眺望前方征途,始终弘扬伟大建党精神,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓前进,我们就一定能在新的赶考路上交出更加优异的答卷,创造新的更大辉煌。

Copyright2007-2019齐鲁医药学院, All Rights Reserved   山东省淄博市人民西路1678号 邮政编码:255213
办公电话:0533-2829049 
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号