加入收藏 | English

马克思主义学院组织教师参加全国高校“数字马院”联盟“新教材·同备课”集体备课活动

作者:王梦涵 时间:2021-10-14 点击数:

为帮助思政课教师“吃透”“吃准”“新教材”,进一步提高驾驭新教材的能力,10月13日,由全国高校“数字马院”联盟、中国农业大学马克思主义学院主办,人民公开课、北京数字思政研究院协办的虚拟教研室系列备课活动“如何将伟大建党精神融入思政课教学——以《思想道德与法治》为例”新教材集体备课会在“云端”举行。

此次集体备课会特邀中国农业大学领军教授,马克思主义学院教授,博士生导师,北京市级精品课程主持人,北京优质课程主讲人李明教授和中国农业大学马克思主义学院教授,博士生导师,北京市思想政治理论课首批特级教授,北京志愿服务发展研究会发起人、执行副会长张晓红教授进行“云端”备课指导,全国130余家高校马克思主义学院将本期集体备课会纳入到本单位集体备课教研活动,1000余名思政教师参与此次集体备课会。

备课会上,李明教授指出,伟大建党精神是中国共产党的精神之源,也是构建中国共产党精神谱系的开首之篇。因此,思政课程应有机融合中国共产党的诞生背景和近代以来中华民族伟大复兴主题,提升课程的精神涵养作用。坚持“整体论”,把伟大建党精神作为一根红线贯穿课堂教学的始终;坚持“主体论”,用伟大建党精神武装头脑让有信仰的人讲信仰;坚持“实践论”,将伟大建党精神有机融入课堂教学和社会实践活动中;张晓红教授从加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究、注重对基本原理和重大理论问题的研究、善于跟现实紧密结合起来三个方面提出了讲好思想道德与法治课的建议,并呼吁大家重点围绕信仰信念信心、民族精神、时代精神与中国精神、中国共产党伟大建党精神谱系、新时代爱国主义、社会主义核心价值观与文化自信以及中华传统美德的创造性转化与创新性发展等重大理论问题进行深入研究,形成系列原创性学术成果。

90分钟的“云端备课”,专家们的精彩“传授”让备课会氛围甚是热烈,也让与会教师直呼意犹未尽,老师们纷纷点赞。“真真切切地指导我们怎么驾驭和把握教材教学的核心和灵魂!”来自马院的黄斌老师说。殷哲老师认为,专家们分析透彻,说理充分,让他很受教。翟宁老师用“思想的碰撞,政治的共鸣,课程的协同,教师的福利”来形容集体备课会。马院副院长王峰肯定了此次参与集体备课活动取得的成果,强调了集体备课的重要性和紧迫性,要求大家以高度负责的态度和强烈的责任担当做好新教材的教学和教研工作,既要把握原则、突出重点,又要优化形式、注重实效,实现资源共享、智慧迸发、提质增效、同向而行。

此次“云端”集体备课,请名师大家指导思政课教师对新教材进行系统学习,既有课程宏观分析,又有章节细致分享,在交流和互鉴中实现思政课教育教学的共建、共享、共进,努力提升思政课教育教学水平。马克思主义学院还将组织教师持续参加“新教材·同备课”系列集体备课活动,以期帮助全体教师更好地把握新教材的精神和内容,不断深化思政课教学改革创新。

Copyright2007-2019齐鲁医药学院, All Rights Reserved   山东省淄博市人民西路1678号 邮政编码:255213
办公电话:0533-2829049 
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号