加入收藏 | English

联合共研话思政,携手共进促融合——马克思主义学院组织教师参加口腔医学院“思政课程加口腔医学院“思政课程

作者:王梦涵 时间:2021-09-16 点击数:

与课程思政”主题研讨会联合共研话思政,携手共进促融合——马克思主义学院组织教师参加口腔医学院“思政课程

916日,为全面落实立德树人根本任务,帮助一线教师正确理解课程思政的内涵和意义、准确把握课程思政的实施路径、有效融入课程思政的教学要素、切实提高课堂教学的育人水平,马克思主义学院(以下简称“马院”)组织教师代表参加口腔医学院“联合共研话思政,携手共进促融合”为主题的“思政课程与课程思政”联合研讨会,会议由口腔医学院院长陆国辉主持。

fileUpload

会上,马院教师王梦涵就课程思政方面与大家进行了经验交流,她表示,“课程思政”要根据教学目标与课程体系进行设计调整,要强化育人意识,首先要细致全面地了解学生的课程目标,其次梳理课程体系,融思政内容于课堂,避免刻意化的思政教学,此外要了解学生的需求,使专业知识与思政内容有机结合,从而进行“课程思政”改革;口腔医学院教师李泽围绕着课程的定位和性质、课程主要内容和教学目标以及课程思政元素和育人目标讲述了自己将课程思政融入到专业课程教学中的教学思路和方法并谈了他对课程思政的认识体会;随后,全体与会教师进行了交流讨论。

陆国辉就进一步落实“思政课程与课程思政”携手共进提出了意见建议,他指出,课程思政是近年来高等教育的重要探索,其核心思想是将思政教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,本次研讨会的目的是为思政课程融入专业课堂的探索提供一个交流平台,结合口腔医学院“课程思政”建设工作的推进情况,切实提升口腔医学院教师们将思政课程融入专业课堂的能力,从而发挥思政课主渠道作用,实现立德树人的根本任务,也希望两个学院以此次主题研讨为契机,进一步探索两者携手共进的协同机制,变平行线为交集点,化教研探讨为研究实践,有效推进、引领学院的思政课程和课程思政建设。

fileUpload (2)

马院党支部书记王峰作了点评总结,他对口腔医学院专业课教师将课程思政融入到专业课程教学中取得的成果表示肯定,认为老师在专业课教学中思政内容嵌入得当,与课程内容的融合自然流畅,并建议在接下来的课程思政建设中坚持自然融入、严谨贴切、画龙点睛三个原则,让专业课程与思政课程同向同行,携手共进。

fileUpload (1)

Copyright2007-2019齐鲁医药学院, All Rights Reserved   山东省淄博市人民西路1678号 邮政编码:255213
办公电话:0533-2829049
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号