加入收藏 | English

坚守廉洁心,杜绝“微腐败”,做合格思政课教师——马克思主义学院党支部开展廉政党课主题活动

作者:翟宁 时间:2021-10-22 点击数:

为推进全面从严治党,夯实党风廉政建设,马克思主义学院党支部于10月21日召集全体党员开展了“坚守廉洁心,杜绝‘微腐败’, 做合格思政课教师”廉政党课主题活动,党支部书记王峰主持。

廉政党课照片10.21

王峰从三个方面与党员同志们进行了交流学习。

一是深刻认识“微腐败”的存在性及危害性。“微腐败”是一种腐败趋向于“蚁穴化”过程中的社会形态,在社会生活中是常见的腐败。它的特点,“微”,乱用公权的行为较小,一点点、一滴滴,打个“擦边球”,玩个遮眼法,雁过拔毛,顺手捞点小好处;“近”,“微腐败”行为多半发生在身边,或接受宴请,或接受礼品,或利用公款旅行,或挖空心思虚报冒领,都看得见摸得着;“多”,系指数量多、次数多、领域多、形式多。

二是全面从严治党、有腐必反。“微腐败”虽微,但积累和扩散开来就会形成腐败风气,也会孕育更多的“大腐败”。“微腐败”表面上看起来就算再“小”,其本质也是滥用权力,与“大老虎”的贪腐行为并没有不同,所以我们要切实做到有腐必反。

三是不忘初心、廉洁从教、砥砺前行。小错小病的“微腐败”行为,不断腐蚀着基层党员干部的心灵,扭曲着党员的价值观,败坏党风政纪,损害党和集体的形象。每一名党员要从自我做起,坚守廉洁之心,杜绝“微腐败”。

在廉政党课后,全体党员还通过观看微电影《戒尺》再次增强反腐倡廉意识,提升树立正确的价值观、荣辱观。廉洁自律,是我们新一代的责任,是我们年轻人的使命。我们要不断提高自己,做好本职教学工作,守住自己的那口井,不越党纪法规之线,努力成为一名优秀的思政课教师,为实现学院高质量发展贡献力量。

Copyright2007-2019齐鲁医药学院, All Rights Reserved   山东省淄博市人民西路1678号 邮政编码:255213
办公电话:0533-2829049 
开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心 鲁ICP备09071716号